Na edição nº64, referente ao mês de setembro, o Informativo Mensal do Índice de Custo de Produção de Bovinos Confinados (ICBC) identificou aumento nos custos da diária-boi (CDB) para os confinamentos de São Paulo (CSPm e CSPg) e Goiás (CGO), em comparação ao mês anterior, agosto, conforme demonstrado na Tabela 1.
Tabela 1. Comparativo dos custos da diária-boi (CDB) entre os meses de agosto e setembro de 2022.
No levantamento realizado no mês de setembro foi identificado aumento nos preços de alguns insumos utilizados na alimentação dos animais nos estados de São Paulo e Goiás. Em São Paulo os preços do farelo de soja e milho grão aumentaram 5,17% e 8,57%, respectivamente, em relação a agosto. Em Goiás, o insumo que mais apresentou aumento também foi o farelo de soja, de 6,51%. Por fim, os custos das dietas apresentaram as seguintes elevações: 5,4%, 5,9% e 5,6% para as propriedades representativas CSPm, CSPg e CGO, respectivamente. O software de formulação de Ração de Lucro Máximo (RLM) foi utilizado para encontrar a melhor dieta ao menor custo para as propriedades representativas.
Foi registrada aumento em setembro no Índice de Custo de Produção de Bovinos Confinados (ICBC) para as propriedades CSPm, CSPg e CGO, em comparação ao mês anterior. Ainda assim, em 2022 o indicador acumulou alta de 0,28%, 0,29% e 0,10% para aquelas mesmas propriedades CSPm, CSPg e CGO.
A taxa Selic considerada nos cálculos foi de 13,75% a.a. Essa taxa em setembro de 2021 era de 6,25% a.a. A taxa mais alta implica em maiores de custos de oportunidade.
Os resultados de Custo Total por arroba foram de R$ 314,15, R$ 311,80 e R$ 293,16 para CSPm, CSPg e CGO, respectivamente. Isso sugere que os confinadores deveriam receber valores superiores a esses para obterem lucro econômico na atividade.
Todos os custos de bovinos confinados são demonstrados na Tabela 2 (página seguinte). A instabilidade de preços das commodities agrícolas e a sua disponibilidade exige dos gestores ação para obtenção de maiores margens de lucro e, por isso faz-se necessário realizar o cálculo e o gerenciamento dos custos. Ferramentas de auxílio na tomada de decisão são úteis neste sentido. Para calcular os custos do seu sistema produtivo, faça o download da planilha disponibilizada em nosso site, gratuitamente. Confira a evolução dos custos acessando em nosso site todas as edições anteriores, basta clicar aqui.
Considerações da análise de custo
O método de alocação dos custos contempla quatro categorias: i) custos variáveis (aquisição de animais e despesas relacionadas); ii) custos semifixos (energia elétrica, telefonia e combustíveis); iii) custos fixos (mão de obra, depreciações e manutenções); e iv) renda dos fatores (juros sobre o capital de giro e sobre o capital próprio). Desta forma todos os itens de custos foram inclusos conforme a Teoria Econômica. A análise de todos os custos se faz necessário para evitar a descapitalização do produtor na atividade. Entretanto, é comum analisar os resultados por meio de outros indicadores. A Tabela 2 demonstra os custos resumidos com os principais indicadores da atividade.
Considerações Metodológicas do Estudo:
Para calcular os custos de produção apresentados acima, foram utilizados procedimentos metodológicos descritos na literatura científica. Primeiro foi feito estudo de caso em um confinamento de bovinos no estado de São Paulo do qual os dados foram coletados e descritos em planilha eletrônica, Microsoft Excel® . Os dados foram alocados, organizados e as equações matemáticas foram revisadas e validadas com profissionais do setor. Na segunda etapa do estudo foi feito levantamento – survey – com dez confinadores do estado de São Paulo e nove em Goiás. No levantamento os confinadores foram entrevistados pelo pesquisador sobre as características do seu sistema produtivo por meio de um questionário. Essas informações serviram de subsídios para delinear as propriedades representativas, ou seja, os custos apresentados neste informativo representam o confinamento com as características mais comuns da amostra e não uma propriedade em específico. Os coeficientes técnicos levantados foram descritos na Tabela 3, os quais serão atualizados regularmente para acompanhar a evolução tecnológica da atividade.
Fonte: Laboratório de Análises Socioeconômicas e Ciência Animal da FMVZ/USP.