Na edição nº 76, referente ao mês de setembro, a equipe do Informativo Mensal do Índice de Custo de Produção de Bovinos Confinados (ICBC) identificou redução nos custos para as propriedades CSPm (1,33%), CSPg (1,40%) e CGO (1,83%), em comparação ao mês anterior. Considerando a avaliação para o ano de 2023, janeiro a setembro de 2023, o ICBC variou -31,08%, -30,36% e -33,85%, para CSPm, CSPg e CGO, respectivamente (Gráfico 1).
Os custos de alimentação reduziram em 2,67%, 2,43% e 3,15 para as propriedades representativas CSPm, CSPg e CGO, respectivamente.O sorgo grão reduziu 8,1% e 3,7% para São Paulo e Goiás, nesta ordem. Isso se justifica pela safra do grão nesses estados. O farelo de Algodão 38% PB reduziu 18% em relação ao mês anterior para o estado de Goiás. O preço do milho grão aumentou 4,4% na praça paulista e reduziu 5,6% na goiana, segundo foi encontrado pela nossa equipe. Por fim, os custos da alimentação representaram 68%, 68% e 71% dos custos da diária-boi (CDB) para as propriedades representativas, CSPm, CSPg e CGO, respectivamente. O software de formulação de Ração de Lucro Máximo (RLM) foi utilizado para encontrar a melhor dieta ao menor custo para as propriedades representativas.
Além disso, os custos de remuneração do capital de giro e impostos variáveis representaram 16,72%, 21,04% e 16,59% do custo da diária-boi para CSPm, CSPg e CGO, respectivamente. De forma agregada, os custos fixos representaram 22,89% para CSPm, 24,92% para CSPg e 20,71% para CGO, do custo da diária-boi.
A taxa Selic considerada nos cálculos para setembro foi de 12,75% aa, há um ano essa taxa era de 13,75% aa. Taxas mais altas implicam em maiores custos de oportunidade na remuneração do capital de giro, imobilizado e da terra. Os custos de oportunidades representaram 4,80%, 4,27% e 4,16% do custo total, na mesma ordem para aquelas propriedades representativas. Atividades produtivas que utilizam de forma mais intensiva os bens de capital conseguem otimizar os custos fixos e os de oportunidades relacionados. Isso pode ser um diferencial competitivo.
Por fim, os custos da diária-boi (CDB) para os confinamentos de São Paulo (CSPm e CSPg) e de Goiás (CGO) reduziram em comparação ao mês de agosto, conforme demonstrado na Tabela 1.
A volatilidade nos preços das commodities agrícolas e sua disponibilidade requerem ação por parte dos gestores para alcançar margens de lucro mais substanciais. Portanto, é imperativo realizar o cálculo e o controle eficaz dos custos. Na página seguinte, você encontrará uma análise abrangente dos custos totais. Ferramentas de auxílio na tomada de decisão são úteis neste sentido e para calcular os custos do seu sistema produtivo, faça o download da planilha disponibilizada em nosso site, gratuitamente. Confira a evolução do ICBC acessando em nosso site todas as edições anteriores, basta clicar aqui.
O Índice de Custo de Produção de Bovinos Confinados (ICBC) considera o Custo da Diária-Boi (CDB) como referência para o comparativo mensal. Na tabela 2, abaixo, demonstra-se a composição do custo total (CT) considerando também a aquisição de animais (item de custo variável) para a atividade de confinamento, que é o insumo de maior representatividade no CT. No levantamento feito pela nossa equipe no último mês encontrou-se os custos de R$ 8,30/kg no estado de São Paulo e R$ 7,39/kg para Goiás. Isso representou 68,69%, 65,36% e 67,04% para as propriedades CSPm, CSPg e CGO, nesta ordem, do CT. Os custos de aquisição de animais, a reposição, voltaram a subir, depois de terem atingido os menores patamares desde fevereiro de 2020 para São Paulo e junho de 2020 para Goiás.
Os custos totais por arroba indicados na Figura 1 tiveram variações de 4,7%, 4,4% e 1,2% nas propriedades representativas CSPm, CSPg e CGO, respectivamente, entre agosto e setembro de 2023. Esse comportamento é justificado pelo aumento no preço de aquisição dos animais em São Paulo e Goiás, combinado com a redução nos preços dos alimentos em ambos os estados. Durante o mesmo período, os preços recebidos pela arroba do boi gordo, segundo as cotações de mercado, variaram 3,7% em São Paulo (R$ 219,08/@) e 4,46% em Goiás (R$ 202,74). Esses valores correspondem à média de setembro. Em resumo, os confinadores de São Paulo e Goiás enfrentam o desafio de receber preços por arroba que estão abaixo dos custos totais de produção.
O método de alocação dos custos contempla quatro categorias: i) custos variáveis (aquisição de animais e despesas relacionadas); ii) custos semifixos (energia elétrica, telefonia e combustíveis); iii) custos fixos (mão de obra, depreciações e manutenções); e iv) renda dos fatores (juros sobre o capital de giro e sobre o capital próprio). Desta forma todos os itens de custos foram considerados conforme a Teoria Neoclássica Econômica. A análise de todos os custos se faz necessário para evitar a descapitalização do produtor na atividade. Entretanto, é comum analisar os resultados por meio de outros indicadores.
CONSIDERAÇÕES METODOLÓGICAS DO ESTUDO
Este informativo de custos faz parte da dissertação de mestrado do Zootecnista Gustavo Lineu Sartorello, intitulado “Desenvolvimento de modelo de cálculo e de indicador de custos de produção para bovinos de corte em confinamento” e foi desenvolvido sob orientação do Professor Dr. Augusto Hauber Gameiro. Para calcular os custos de produção apresentados acima, foram utilizados procedimentos metodológicos descritos na literatura científica.
Realizou-se o estudo de caso em confinamento de bovinos nos estados de São Paulo e Goiás. Propriedades comerciais foram visitadas, das quais dados foram coletados e descritos em modelo matemático desenvolvido em planilha eletrônica no software Microsoft Excel®, conforme descrito na Imagem 2.
Os dados foram alocados, organizados e as equações matemáticas foram revisadas e validadas por profissionais e técnicos do setor. As informações levantadas serviram de subsídio para delinear as duas propriedades representativas, no entanto, os custos apresentados neste informativo representam as características mais comuns daquelas propriedades participantes do estudo e não uma propriedade em específico. Os principais coeficientes técnicos levantados foram descritos na Tabela 3, a seguir, os quais serão atualizados regularmente para acompanhar a evolução tecnológica da atividade.
Para formulação das dietas, o método do estudo considera os mesmos parâmetros técnicos atribuídos a dieta em termos de Nutrientes Digestíveis Totais (NDT) e Proteína Bruta (PB) ao longo do tempo, isso para ser justa a comparação ao longo do tempo. Altera-se apenas os preços dos insumos alimentares e a sua disponibilidade mês a mês. Desta forma, há sempre uma dieta com os preços atualizados utilizando aqueles mesmos parâmetros adotados.
Agradecimentos: à Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), da Universidade de São Paulo (USP); ao Programa Unificado de Bolsas de Estudo da USP (PUB); aos desenvolvedores do software RLM que cedem a licença de uso, aos colegas do Laboratório de Análises Socioeconômicas e Ciência Animal (LAE/FMZ/USP), e a todos os informantes de preço que não medem esforços para manter este trabalho ativo.
Fonte: Laboratório de Análises Socioeconômicas e Ciência Animal da FMVZ/USP.