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SP e go registram aumento dos custos de produção de bovinos confinados

Bois em fazenda de confinamento de gado bovino Vera Cruz Agropecuária, na cidade de Goianésia, Goiás. Imagem produzida para a matéria sobre fazendas de confinamento de gado bovino. Goianésia - Brasil - 12/06/2008. Foto: Ernesto de Souza / Editora Globo.

Na trigésima edição do Informativo do Índice de Custo de Produção de Bovinos Confinados (ICBC) identificou-se aumento dos custos da diária-boi (CDB) no mês de novembro nas propriedades representativas de confinamentos do Estado de Goiás e São Paulo médio (CSPm) e grande (CSPg), de 15,95%, 11,81% e 9,33% nesta ordem, quando comparados com os valores do mês anterior. O comparativo encontra-se na Tabela 1, abaixo.

Tabela 1. Comparativo de custos da diária-boi (CDB) entre os meses de setembro e novembro de 2019

1 Dias de confinamento igual a 95; 2 103 dias; e 3 99 dias;

Os preços dos insumos da alimentação animal estiveram em alta em ambos os Estados, de modo geral. O milho grão aumentou 10% e 13% nos Estados de SP e GO, respectivamente. Enquanto, o sorgo grão aumentou aproximadamente 32%, naqueles Estados entre outubro e novembro. Apesar do software de formulação (RLM) utilizado calcular a dieta de mínimo custo para os requerimentos apontados, os custos das dietas alimentares aumentaram 19,7%, 13,7% e 10,7% para as propriedades CGO, CSPm e CSPg, nesta ordem.

O ICBC Mensal (Gráfico 1) também demonstrou que para os confinadores de Goiás (CGO) e de São Paulo (CSPm e CSPg) o mês de novembro apresentou alta no índice de custo. Foi possível observar que o índice de custo do mês atual (novembro) é o maior registrado desde dezembro de 2018. A analisar este período (doze meses), o ICBC acumulou queda de 17,1%, 6,97% e 5,69% para as propriedades representativas CGO, CSPm e CSPg, respectivamente. Isso demonstra que houve aumento no ICBC Mensal.

O Custo Total (CT) apresentou aumento de 1,8%, 1,6% e 3,5%, para as propriedades representativas de CSPm, CSPg e CGO em relação ao mês de setembro (Tabela 2). O custo do animal de reposição, boi magro de 360 quilos, no ano de 2019 valorizou 7% e 8,5% em São Paulo e Goiás, respectivamente.

O custo do animal de reposição, boi magro de 360 quilos, aumentou mais 4% em ambos os Estados e atingiu o maior valor desde o início do monitoramento destes custos.

A taxa de juros utilizada para remunerar o capital de giro (Selic) reduziu mais uma vez e foi cotada a 5% ao ano.

O Custo Total (CT) apresentou aumento de 6,12%, 5,57% e 7,44%, para as propriedades representativas de CSPm, CSPg e CGO em relação ao mês de outubro (Tabela 2).

Vários sãos os fatores que podem influenciar os custos de produção de bovinos confinados. No entanto, gestores podem maximizar as margens de lucros a partir do conhecimento dos seus próprios custos produtivos.

Caso você queira calcular os custos do seu sistema de produção faça o download da planilha disponibilizada em nosso site. Confira as edições anteriores deste informativo clicando
aqui
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Gráfico 1. Variação dos índices de custos entre dezembro de 2018 a novembro de 2019

Considerações da análise de custos:

O método de alocação dos custos contempla quatro categorias: i) custos variáveis (aquisição de animais e despesas relacionadas); ii) custos semifixos (energia elétrica, telefonia e combustíveis); iii) custos fixos (mão de obra, depreciações e manutenções); e iv) renda dos fatores (juros sobre o capital de giro e sobre o capital próprio). Desta forma todos os itens de custos foram inclusos conforme a Teoria Econômica. A análise de todos os custos se faz necessário para evitar a descapitalização do produtor na atividade. Entretanto, é comum analisar os resultados por meio de outros indicadores. A Tabela 2 demonstra os custos resumidos com os principais indicadores da atividade.

Considerações Metodológicas do Estudo: Para calcular os custos de produção apresentados acima, foram utilizados procedimentos metodológicos descritos na literatura científica. Primeiro foi feito estudo de caso em um confinamento de bovinos no estado de São Paulo do qual os dados foram coletados e descritos em planilha eletrônica, Microsoft Excel®. Os dados foram alocados, organizados e as equações matemáticas foram revisadas e validadas com profissionais do setor. Na segunda etapa do estudo foi feito levantamento – survey – com dez confinadores do estado de São Paulo e nove em Goiás. No levantamento os confinadores foram entrevistados pelo pesquisador sobre as características do seu sistema produtivo por meio de um questionário. Essas informações serviram de subsídios para delinear as propriedades representativas, ou seja, os custos apresentados neste informativo representam o confinamento com as características mais comuns da amostra e não uma propriedade em específico. Os coeficientes técnicos levantados foram descritos na Tabela 3, os quais serão atualizados regularmente para acompanhar a evolução tecnológica da atividade.

Fonte: Laboratório de Análises Socioeconômicas e Ciência Animal (LAE), da FMVZ/USP, adaptada pela Equipe BeefPoint.

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