Mercados Futuros – 14/02/08
14 de fevereiro de 2008
Boi gordo: oferta reduzida, indicador cotado a R$ 75,89
18 de fevereiro de 2008

SP: preço da carne continua subindo

A baixa oferta de animais para abate tem ajudado a manter as cotações da carne em alta no mercado da Grande São Paulo, mesmo com a suspensão das compras da carne brasileira por parte da União Européia (para todo o Brasil) e da Rússia (somente para o Mato Grosso).

A baixa oferta de animais para abate tem ajudado a manter as cotações da carne em alta no mercado da Grande São Paulo, mesmo com a suspensão das compras da carne brasileira por parte da União Européia (para todo o Brasil) e da Rússia (somente para o Mato Grosso).

De acordo com dados do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP, entre 1º e 13 de fevereiro, o boi gordo negociado a prazo no estado de SP subiu 1,42%, cotado a R$ 75,54/@ na quarta-feira (13). No mercado atacadista da Grande SP, o traseiro subiu 3% no período, para R$ 5,63/kg nessa quarta. Para o dianteiro, houve expressiva valorização de 9,5%, com o quilo passando para R$ 3,70. A ponta de agulha apresentou alta de 7,8%, a R$ 3,16/kg. A carcaça casada do boi foi cotada a R$ 4,55/kg, elevação de 5,32% entre os dias 1º e 13.

A falta de animais para abate tem sido tal que o volume de carne ofertado no atacado da Grande SP (relativamente pequeno) permitiu que a média de janeiro (R$ 4,46/kg) fosse 0,5% superior à de dezembro, mês em que o consumo em geral se aquece com o recebimento do 13º salário.

No início desta semana, frigoríficos de todas as regiões pesquisadas pelo Cepea pagaram mais pelo boi que deve ser abatido nos próximos dias. Com escalas de abate extremamente curtas, unidades de abate, independente do tamanho estiveram mais ativas nos últimos dias.

Em recente visita à Europa, pesquisadores do Cepea constataram que muitos agentes locais não consideraram positivas as medidas recentes da Comunidade. Na Inglaterra, por exemplo, o preço da carne no varejo teria subido entre 10% e 15% no ano passado, contra uma alta de 1,2% na inflação. Na Itália a situação é ainda pior, com a carne valorizada 20% em 2007 e a inflação aumentando 1,5%.

O custo de produção de 100 kg de carne no Brasil está entre US$ 180 e US$ 200, enquanto na Irlanda em torno de US$ 400. O custo operacional de processamento no Brasil está por volta de US$ 180 por animal, na Holanda cerca de US$ 550 e na França, US$ 400.

As informações são do Cepea.

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