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SP registra alta do valor da produção agropecuária

O valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo em 2004 foi de R$ 27,1 bilhões, com crescimento nominal de 9,69% em relação ao ano anterior. Em termos reais (preços deflacionados pelo IPCA médio de 2004), o aumento foi de 2,90%. Essa valorização, de acordo com o Instituto de Economia Agrícola (IEA), órgão da Secretaria Estadual de Agricultura, deve-se tanto ao índice de preços, que cresceu 4,05%, quanto ao volume produzido, que subiu 5,42%. Os grandes destaques da produção são: cana-de-açúcar, carne bovina, laranja (indústria e mesa), carne de frango, milho e soja.

A pesquisa foi realizada com 48 produtos reunidos em cinco grupos. De acordo com o IEA, no ano de 2004 os grupos de produtos para a indústria, produtos animais, o de grãos e fibras e o de frutas frescas apresentaram crescimento físico da produção, enquanto as olerícolas tiveram redução no volume produzido. Todos os grupos, no entanto, registraram crescimento no valor da produção, mesmo com o recuo no índice de preços dos grupos de grãos e fibras e frutas frescas.

A cana-de-açúcar permaneceu como o principal produto agrícola paulista, com participação de 28,58% no valor da produção estadual. Logo em seguida, aparecem carne bovina, laranja (indústria+mesa), carne de frango, milho, soja, ovos, leite e café beneficiado.

A carne bovina aparece na segunda posição no ranking do valor da produção agropecuária paulista, com uma participação de 15,90%, o equivalente a R$ 4,304 bilhões, 4,32% acima da quantia obtida em 2003, de R$ 4,126 bilhões. O preço médio da carne bovina apresentou crescimento de 4,05% e a produção aumentou 0,26%.

Além de se manter na segunda colocação na lista dos principais produtos agropecuários do estado, a carne bovina foi o principal destaque na balança comercial do agronegócio paulista.

Em 2004, as vendas da cadeia de bovinos ao exterior atingiram US$ 2,47 bilhões, sendo este o setor que mais cresceu em exportações agrícolas no país, 26,8%.

Fonte: Governo do Estado de S.Paulo, adaptado por Equipe BeefPoint

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