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Stayability – como e por que estudá-la?

Por Cíntia R. Marcondes1, Ana Rosa Zambianchi2, João Cláudio do Carmo Paneto3, Raysildo Barbosa Lobo4

O avanço nas áreas de desenvolvimento de software e hardware, com existência de programas de acesso livre via Internet e equipamentos de grande capacidade de memória e velocidade de processamento, permitiu o resgate de algoritmos e métodos estatísticos desenvolvidos nos séculos passados e aplicáveis somente nos dias atuais, dada a complexidade de seus cálculos.

Para a área do melhoramento genético animal, estes avanços foram cruciais e permitiram a troca de informações, de programas de análise genética e a formação de grupos nacionais e internacionais de discussão, interligando diversos pesquisadores e institutos de pesquisa (privados ou não).

As novas biotecnologias em reprodução, como a transferência de embriões e a fertilização in vitro, de certo modo, despertaram nos produtores e pesquisadores da área de melhoramento animal o interesse na seleção de fêmeas, antes pouco explorada dada a grande ênfase empregada na seleção e avaliação de reprodutores machos.

Com isso, características relacionadas à reprodução e à produtividade das matrizes de corte passaram a ser objeto de estudo e de interesse dos vários segmentos da cadeia, pois acabam resultando em maior quantidade e melhor qualidade da carne ofertada aos frigoríficos e, conseqüentemente, ao mercado consumidor.

Uma destas características seria a stayability, já usada na seleção dos rebanhos leiteiros (Püski et al., 2002; Valencia et al., 2002). Seu fundamento é ser uma medida da vida produtiva de uma vaca. No entanto, dependendo dos pontos inicial e final adotados, ocorrem mudanças na sua aplicação e interpretação. O ponto inicial considerado pode ser o nascimento, o acasalamento ou o primeiro parto, por exemplo, enquanto que o ponto final pode ser a sobrevivência aos 48 ou 72 meses de idade. Outros aspectos a serem levados em consideração, segundo Ducrocq (1987), seriam o sistema de produção e o nível biológico. Com isso, duas definições para stayability, em gado de leite, foram discutidas pelo autor: a stayability verdadeira e a stayability funcional.

A primeira estaria relacionada à aptidão de uma vaca em permanecer no rebanho, dado determinado critério para seleção e descarte. A segunda definição representaria a habilidade de retardar o descarte involuntário.

Várias são as denominações que a stayability pode receber, dependendo da pesquisa considerada. Podem ser sinônimos os termos longevidade, longevidade produtiva, vida produtiva, vida no rebanho, vida útil, habilidade de permanência no rebanho, probabilidade de permanência no rebanho.

A eficiência econômica do rebanho sofre influência do efeito da idade de descarte da vaca. O estudo de Kress et al. (1988), citado por Ritchie (1995), mostrou que a longevidade (stayability) tem valor econômico e que os custos de produção caem quando a vaca permanece mais anos no rebanho.

Formigoni et al. (2002), usando dados de um rebanho simulado com 1000 matrizes Nelore a pasto, destacaram que a importância econômica da stayability seria proporcional aos custos de aquisição de novilhas e que, quanto maiores os gastos com esta compra, maior seria o benefício econômico da seleção para longevidade produtiva. O valor econômico do aumento de um por cento na stayability, segundo os autores, seria igual a US$0,78.

Em estudo sobre dados reais do PMGRN (Programa de Melhoramento Genético da Raça Nelore – USP), Paneto et al. (2002) considerando um intervalo de gerações de cinco anos e resposta anual à seleção de 0,23 por cento, obtiveram o peso econômico da stayability, em um índice com múltiplas características, igual a US$0,18.

Com dados da Estação Experimental de Sertãozinho do Instituto de Zootecnia do Estado de São Paulo, Mercadante et al. (2003) encontraram tendências genéticas positivas para crescimento (seleção para peso ao ano de idade) sem comprometimento da performance reprodutiva das vacas, especialmente em relação a Dias para o Parto e Sucesso de Parição. Estes resultados, segundo os autores, são comparáveis aos encontrados anteriormente em experimentos de seleção com raças de Bos taurus taurus, enaltecem o grande potencial do zebu para crescimento nos trópicos e contribuem para esclarecer a controvérsia sobre seleção para crescimento afetar negativamente a reprodução no gado zebu.

A cada ano é percebido que a pecuária de corte funciona como uma empresa e como tal deve-se preocupar com todos os detalhes e não enfocando apenas um, como mais importante, e é com isso que o PMGRN estuda cada vez mais um número maior de características como, stayability e suas possíveis aplicações à seleção das vacas Nelore, buscando respostas como se o efeito da seleção com grande ênfase no peso dos animais influenciou a capacidade da matriz em se manter produtiva, e por muitos anos, no rebanho de cria.

Referências de literatura

DUCROCQ, V.P. An analysis of length of productive life in dairy cattle. 1987. Ph.D. thesis – Department of Animal Science, Cornell Univ., Ithaca, New York.

FORMIGONI, I. B.; SILVA, J. A. II V.; BRUMATTI, R. C.; FERRAZ, J. B. S.; ELER, J. P. Economic aspects of stayability as selection criterion in beef cattle industry in Brazil. In: WORLD CONGRESS ON GENETICS APPLIED TO LIVESTOCK PRODUCTION, 7, 2002, Montpellier – França. Anais. Montpellier: França, 2002. Seção 2, Comunicação 02-62 (CD-ROM).

MERCADANTE, M. E. Z.; PACKER, I. U.; RAZOOK, A. G.; CYRILLO, J. N. S. G.; FIGUEIREDO, L. A. Direct and correlated responses to selection for yearling weight on reproductive performance of Nelore cows. J. Anim. Sci., v. 81, p. 376-384, 2003.

PANETO, J. C. C.; SILVA, J. A. II V.; BEZERRA, L. A. F.; LÔBO, R. B. Expected response to selection on stayability and its economic weight in a population of Nelore cattle in Brazil. In: WORLD CONGRESS ON GENETICS APPLIED TO LIVESTOCK PRODUCTION, 7, 2002, Montpellier – França. Anais. Montpellier: França, 2002. Seção 2, Comunicação 02-67 (CD-ROM).

PÜSKI, J.; DOHY, J.; SZÜCS, E. et al. Relationship of efficiency of lifetime performance to lifetime milk yield and longevity in Holstein-Friesian cows of different body types. In: WORLD CONGRESS ON GENETICS APPLIED TO LIVESTOCK PRODUCTION, 7, 2002, Montpellier – França. Anais. Montpellier: França, 2002. Seção 1, Comunicação 01-92 (CD-ROM).

RITCHIE, H. The search for the elusive optimum cow. Angus Journal, USA, p. 143-145, out. 1995. Disponível em: . Acesso em: 30 jan. 2003. linkar com contador – atenção

VALENCIA, M.; RUIZ, F.; MONTALDO, H. Models for genetic evaluations of conformation, longevity and milk production traits for Holstein cattle in Mexico. In: WORLD CONGRESS ON GENETICS APPLIED TO LIVESTOCK PRODUCTION, 7, 2002, Montpellier – França. Anais. Montpellier: França, 2002. Seção 1, Comunicação 01-77 (CD-ROM).
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1Cíntia R. Marcondes é zootecnista e aluna de Doutorado do Departamento de Genética da FMRP-USP, Ribeirão Preto-SP

2Ana Rosa Zambianchi é veterinária e coordenadora de Pesquisas da ANCP (Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores), Ribeirão Preto-SP

3João Cláudio do Carmo Paneto é zootecnista e aluno de Doutorado do Departamento de Genética da FMRP-USP, Ribeirão Preto-SP

3Raysildo Barbosa Lobo é professor do Departamento de Genética da FMRP-USP e Presidente da ANCP

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