Ruralistas alegretenses analisaram os preços do boi gordo em todos os mercados brasileiros e concluíram que a menor cotação é no Rio Grande do Sul, que fechou no dia 10 oferecendo, em média, R$43,5 a arroba. Na mesma data, o mercado paulista cotava a arroba entre R$57 e R$59 reais, seguidos por outros estados da federação com valores um pouco menores.
O fenômeno que surpreende a classe produtora do Sul é a entrada de carne de outros estados no mercado gaúcho apesar das diferenças de preços indicarem a sua inviabilidade.
A competitividade da carne externa estaria na desoneração fiscal no estado de origem, somado ao fato de que os cortes destinados ao mercado gaúcho (costela) não serem absorvidos por centros como o Rio de Janeiro e São Paulo.
Em reunião realizada na segunda-feira (10) na sede do Sindicato Rural de Alegrete, os ruralistas decidiram, de forma unânime, pela fixação do preço referência em R$ 1,70 o quilo vivo do boi e R$1,50 o quilo vivo da vaca, até nova avaliação na próxima segunda-feira.
Fonte: Clic RBS/Agrol, adaptado por Equipe BeefPoint