Nos últimos 12 meses o superávit do agronegócio atingiu US$ 20 bilhões, superando a marca de R$ 19 bilhões alcançada no ano passado, divulgou ontem (04) o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A balança comercial do agronegócio do mês de novembro apresentou um superávit de US$ 1,735 bilhão, superando em US$ 238 milhões o superávit alcançado em novembro de 2001. O valor é resultado de exportações de US$ 2,094 bilhões e importações de US$ 358 milhões. A participação do setor representou 40,8% das receitas das exportações brasileiras registradas no período.
De acordo com a Secretaria de Produção e Comercialização do Mapa, o valor das exportações do agronegócio atingiu US$ 24,5 bilhões (entre dezembro de 2001 e novembro de 2002), 3,4% acima do valor registrado nos 12 meses anteriores. O superávit comercial alcançou US$ 20 bilhões, 7,3% acima do resultado apresentado no período compreendido entre dezembro de 2000 e novembro de 2001 e 5,7% acima do superávit apresentando em 2001.
As exportações do setor de carnes registraram um crescimento de 7,9% em novembro de 2002 em relação ao mesmo período do ano anterior, com as receitas de exportações passando de US$ 251,4 milhões para US$ 271,3 milhões. Este resultado foi conseqüência de significativo aumento do volume exportado verificado em todos os grupos, o que mais do que compensou a queda de preços.
Apenas as receitas de exportações de carne bovina in natura apresentaram uma pequena redução (1,4%), que resultou de uma queda de 8,5% nos preços, praticamente compensada pelo crescimento do volume exportado (7,7%). Destacaram-se as exportações de frango industrializado, peru e suíno, cujos volumes exportados cresceram 93%, 59% e 72%, respectivamente.
As exportações de couros e seus produtos apresentaram um crescimento de 23,4% e 16,8%, respectivamente. No caso dos couros, o crescimento se deve fundamentalmente ao aumento da quantidade exportada, que mais do que compensou a queda dos preços.
Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), adaptado por Equipe BeefPoint