Com metade da carne bovina produzida no Brasil sem fiscalização, aumenta a pressão para que supermercados exijam o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF) dos fornecedores. Quem admite é o próprio presidente do presidente da Associação Brasileira de Supermercados (Abras), Sussumo Honda.
Com metade da carne bovina produzida no Brasil sem fiscalização, aumenta a pressão para que supermercados exijam o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF) dos fornecedores. Quem admite é o próprio presidente do presidente da Associação Brasileira de Supermercados (Abras), Sussumo Honda. “Só podemos comprar carne que vem ‘sifada’” – diz Honda, ressaltando que o cuidado deve ser maior nas regiões onde a fiscalização do abate bovino, do transporte e do processamento da carne é deficiente. Honda acrescenta que a orientação para os supermercados é de que adquiram carne bovina somente de frigoríficos conhecidos. “Afinal de contas, é grande o número de matança de bois não fiscalizados”, reforça.
O dirigente da Abras disse ainda que os supermercados estão fazendo sua parte para garantir a qualidade do produto, atuando na ponta final do consumo com sistemas de refrigeração no armazenamento e junto às gôndolas. “Além disso, damos sempre preferência (no manuseio) a produtos perecíveis, quando chegam às redes, orientando também que os caminhões sejam inspecionados com relação às câmaras frias” – acentua Sussumo, que concedeu entrevista à agência Radioweb, cujo áudio está disponível, na íntegra, no blog Carne Saudável.
Fonte: blog Carne Saudável, adaptada pela Equipe BeefPoint.
2 Comments
É importante distinguir carne não fiscalizada, proveniente de abates clandestinos, e a carne fiscalizada por órgãos públicos competentes. Não acredito que supermercados comprem carnes provenientes de abates clandestinos. Isto é possível de ocorrer em açougues menores e independentes. E especialmente no interior do pais. Mas o fato é que o abate clandestino é declinante e deve ser combatido com dureza, pois não oferece garantias necessárias aos consumidores.
Agora há no Brasil serviços de inspeção pública do abate de bovinos a nível federal, estadual e municipal. Qq frigorífico para operar legalmente precisa se submeter a um destes tipos de inspeção pública. Ainda que o SIF possua um padrão de inspeção, em média, mais rigoroso que os serviços estaduais e municipais é preciso deixar claro que é também mais caro e que muitas vezes não é economicamente viável para pequenas plantas frigoríficas.
Precisamos tomar cuidado para sermos justos, permitindo que pequenas operações concorram com as grandes desde que respeitados os cuidados sanitários necessários.
Comentários interessante via twitter:
RT @otaviojuliato: Posicionamento preconceituoso. RT @beefpoint: » Supermercados só devem comprar carne com selo do SIF, Abras http://bit.ly/zu300o
RT @pedrodefelicio: @otaviojuliato @beefpoint Se vocês encontrarem algum matadouro frigorífico sem SIF que mereça equivalência me avisem p.f. que quero visitar
RT @pedrodefelicio: @otaviojuliato @beefpoint Eu tb compraria só de SIF, sabendo que tem SIF q não merece tê-lo e q pode ter agência est. fazendo inspeção digna
RT @Fabiodias99: Vai ser dificil. RT “@pedrodefelicio: @otaviojuliato @beefpoint Se vocês encontrarem algum matadouro frigorífico sem SIF que mereça equiva”