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Marcos Mantelato, diretor da Bellman
20 de abril de 2005

Suplementação permite retorno financeiro positivo

Pesquisa comprova que, além do ganho de peso, o uso de suplementação animal promove melhoria no acabamento de carcaça, o que propicia a valorização do produto.

Estudo realizado com 54 animais, de três diferentes grupos genéticos – Nelore, cruzamento Nelore x Red Angus e Gado de Origem Leiteira (GOL) – comprova a eficácia da suplementação protéica. A análise acompanhou os bovinos por um período de um ano e dois meses, no qual do peso médio inicial de 200 kg, foi alcançado os 450 kg na época de abate.

Os animais suplementados com maior quantidade de proteinado, apresentam além de ganho de peso acima da média e consequente antecipação do abate, superioridade em rendimento de carcaça, na espessura de capa de gordura e na proporção de tecido comestível em relação ao tecido ósseo.

O autor da pesquisa, o Zootecnista Djalma de Freitas, Diretor da Plangestec – Consultoria em Pecuária, acompanhou o desenvolvimento dos animais, no período de 19 de junho de 2002 a 18 de agosto de 2003. De acordo com ele, a suplementação melhora a espessura da gordura de todos os grupos genéticos, inclusive os de origem leiteira e o de cruzamento de Nelore com Red Angus, que nesse peso, usualmente não apresentam acabamento adequado.

A tese, defendida por Djalma, na Universidade Estadual Paulista (UNESP), de Jaboticabal (SP), comprovou que mesmo empregada em pequenas quantidades, apresenta resultado econômico favorável a adoção da tecnologia da suplementação que, na composicão dos custos, representa 13% do total.

Djalma de Freitas também avaliou o efeito da suplementação em quantidades diferenciadas e, para isso, definiu três diferentes planos nutricionais, com 0,4%, 0,67% e 0,9% do peso vivo. A conclusão foi que com 0,4% e com 0,67% do peso vivo, os resultados econômicos são positivos, sendo desfavorável somente com 0,9% do peso vivo. Com isso, fica evidenciado que com até 0,7% do peso vivo, o suplemento permite retorno financeiro positivo, em função do aumento de ganho de peso e da redução da idade do abate.

A importância da cobertura de gordura é que, sem a porcentagem mínima, a carne penaliza o pecuarista, que vai receber por ela um valor inferiorizado no mercado. O resultado apresentado, eleva a importância da suplementação protéica que passa a ser utilizada como instrumento no auxílio do pecuarista em busca da melhoria da qualidade da carcaça.

Todos os animais envolvidos na tese foram suplementados com produtos da Bellman Nutrição Animal (www.bellman.com.br), que desenvolveu um núcleo especial para a pesquisa. “Apoiamos sempre o desenvolvimento científico por meio de teses de mestrado e doutorado. Esse é um recurso excelente para avaliarmos os resultados obtidos com os testes em campo, o que possibilita promover ajustes que aumentem ainda mais a eficiência de nossos produtos”, revela o Engenheiro Agrônomo Marco Antônio Balsalobre, diretor de produtos da Bellman.

Fonte: Assessoria de imprensa da Bellman

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