Nos anos de 2009 e 2010 houve uma redução na produção brasileira de carne bovina, com uma “estabilização” no ano de 2011, devido à queda na oferta de animais terminados, redução no rebanho bovino brasileiro, com grande abate de fêmeas, e transformação de áreas de pastagens em agricultura. Tal fato deveria gerar uma queda ainda maior no total de carne bovina produzida, porém, o aumento da eficiência da pecuária de corte brasileira tem permitido maiores taxas de desfrute, devido à redução das idades de abate dos animais.
A pecuária de corte vem sendo desafiada a produzir carne bovina de boa qualidade a baixo custo, com redução na idade de abate, de modo a aumentar a eficiência bio-econômica dos sistemas de produção. A maior dificuldade para produção desta carne a pasto, em condições tropicais, é a sazonalidade de produção das plantas forrageiras, que apresentam oscilações na produtividade e na qualidade durante o ano. Devido a isso, é necessário o uso de estratégias, como a suplementação energético-protéica e manejo estratégico de pastagens, com o objetivo de eliminar as fases negativas do crescimento, reduzindo a idade de abate, diminuindo o custo fixo e aumentando o giro de capital.
A suplementação de bovinos durante a seca é indiscutivelmente uma excelente alternativa para incrementos nos ganhos, porém, é comum encontrarmos relatos de experiências negativas ou abaixo das expectativas em programas de suplementação devido à erros simples no planejamento e condução das atividades. Já o uso de suplementação durante o período das águas ainda é pouco explorado, havendo variações nos resultados obtidos, podendo não apresentar resultados significativos no aumento do ganho de peso, mas, pode ser utilizada como estratégia para o aumento das taxas de lotação, devido ao efeito de substituição.
Para saber mais sobre essas estratégias de alimentação e manejo, participe do curso online Suplementação proteico-energética de bovinos de corte a pasto, que terá início no dia 12 de março, e aprenda sobre os princípios essenciais da suplementação, definindo como e quando utilizá-la para cada categoria animal. Clique aqui e faça sua matrícula!