No último sábado a Tailândia proibiu as importações de carne bovina e produtos derivados de carne do Canadá e da Polônia devido às preocupações relacionadas à encefalopatia espongiforme bovina (EEB) – conhecida como doença da “vaca louca”.
As autoridades tailandesas disseram que a proibição se tornou efetiva em primeiro de julho. Esta barreira faz com que chegue a 23 o número de países proibidos de exportar carne bovina para os países do sudeste da Ásia.
“Com o objetivo de evitar que a EEB chegue na Tailândia e pela segurança de nossos consumidores, o ministério proibiu as importações de carne bovina e seus produtos derivados de dois países na lista”, disse o Ministério de Saúde Pública.
O Canadá introduziu na sexta-feira novas medidas de segurança contra a EEB que forçará o setor de carne bovina a remover tecidos de alto risco para a doença das carcaças.
Os EUA e vários outros países determinaram barreiras à carne bovina canadense após a descoberta de um único caso da doença em uma vaca de Alberta, no dia 20 de maio. No mês passado, a agência de alimentos das Nações Unidas solicitou que todos os países fizessem avaliações da presença da EEB, após a descoberta no Canadá.
Alguns poucos casos de EE foram encontrados desde 2001 em países como Polônia, Grécia, Israel, Japão, Luxemburgo, República Tcheca, Eslováquia e Eslovênia, de acordo com relatórios da Organização Internacional de Epizootias (OIE) – entidade internacional responsável por saúde animal.
A Tailândia proibiu as importações de carne bovina de 21 países em agosto do ano passado, a maioria deles da Europa e da Ásia.
Fonte: Reuters, adaptado por Equipe BeefPoint