O Sindicato do Comércio Varejista de Carnes Frescas no Estado de São Paulo (SCVCFESP) instalará em seu estande o Açougue Modelo, na TecnoCarne 2007 - 8ª Feira Técnica Internacional de Produtos para a Indústria da Carne, que será realizada entre 21 e 23 de agosto, na Capital Paulista. O açougue ocupará área de 210 metros quadrados, onde cerca de 20 fabricantes do setor irão expor e demonstrar os mais novos instrumentos, máquinas e soluções para o mercado frigorífico.
O Sindicato do Comércio Varejista de Carnes Frescas no Estado de São Paulo (SCVCFESP) instalará em seu estande o Açougue Modelo, na TecnoCarne 2007 – 8ª Feira Técnica Internacional de Produtos para a Indústria da Carne, que será realizada entre 21 e 23 de agosto, na Capital Paulista. O açougue ocupará área de 210 metros quadrados, onde cerca de 20 fabricantes do setor irão expor e demonstrar os mais novos instrumentos, máquinas e soluções para o mercado frigorífico.
Uma das novidades apresentadas será o revestimento para paredes de câmaras frigoríficas e salas de preparação de alimentos do comércio e da indústria. Fabricado pela Fibralit, empresa da cidade de Campinas, interior do Estado de São Paulo, este revestimento tem ação antimicrobiana, é de superfície extremamente fácil de ser higienizada e pode ser aplicado em substituição ao acabamento de alvenaria, o que promete revolucionar a construção civil na área da indústria e do comércio de alimentos.
O Açougue Modelo estará entre as 650 empresas expositoras nacionais e internacionais que participarão da TecnoCarne 2007. O evento é dirigido a profissionais ligados à indústria frigorífica de bovinos, suínos e aves, interessados em aditivos, ingredientes, embalagens, refrigeração, automação, transporte, higienização, equipamentos de abate, entre outros. Ainda no estande do Sindicato do Comércio Varejista de Carnes Frescas no Estado de São Paulo, haverá sala de aula onde serão ministrados cursos, promovidos pelo Senac, de atualização para o profissional do setor de carnes, como o de “Boas Práticas na Fabricação de Lingüiças, Hambúrgueres e Espetinhos”, nos dias 21 e 22, e o de “Gestão Básica para Açougues e Casas de Carne”, no último dia da feira.
Até fábrica de lingüiças e embutidos
O Açougue Modelo será instalado em área de 210 metros quadrados. Na parte da frente, haverá estacionamento para motocicletas e bicicletas de carga, como proposta de serviço de delivery, onde será realizado o atendimento ao visitante. O espaço destinado ao varejo terá um check out, automação comercial e geladeiras para a venda de carne embalada pela Cryovac. Haverá também um balcão de açougue, feito sob medida, balanças, da Urano, e máquinas de fatiar carne e frios, da Bizerba do Brasil. Este espaço ainda dará acesso a um balcão de comidas quentes e prontas e, atrás dele, uma cozinha com forno combinado, um tipo de equipamento que pode assar vários pratos de uma só vez, sem que o odor de um alimento passe para o outro.
Atrás da cozinha haverá uma sala de preparação de carnes, onde serão pré-fatiadas e embaladas. A estrutura do açougue também terá mesas de inox, da Eurojim, com e sem cuba, acompanhadas de tanque de encolhimento para as embalagens e máquina a vácuo. Do outro lado, também atrás do varejo, haverá uma câmara frigorífica que funcionará para resfriamento e congelamento, separados por uma porta de correr.
No espaço do açougue também terá fábrica de lingüiças e embutidos, onde serão preparados espetinhos, com formatadora manual e semi-automática, da Jamar. Na fábrica de lingüiças haverá outra entrada do estande, equipada com mesas, embutideira e ensacadeira, além de homogeneizadores, máquina a vácuo, entre outros equipamentos.
Também haverá a exposição de fitas para serra de fita e a própria serra de fita, afiador de facas automático e facas que serão cedidas pela Edge Tools, importador.
Mercado de carnes
Em 2006, as exportações do agronegócio totalizaram US$ 49,4 bilhões. De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, as vendas brasileiras de carnes ao exterior passaram de US$ 8,2 bilhões em 2005 para US$ 8,6 bilhões no ano passado, o que representou um aumento de 5,5%. Graças a este desempenho, os números referentes à última edição da feira, em 2005, de 25 mil visitantes e negócios em torno de US$ 180 milhões, poderão ter um acréscimo de 20% na Feira em 2007.
O evento tem o apoio de entidades como Sindicato das Indústrias do Frio no Estado de São Paulo (Sindifrio), Associação Brasileira da Indústria de Armazenagem Frigorificada (ABIAF), Centro de Tecnologia de Carnes / Instituto de Tecnologia de Alimentos (CTC/ITAL), Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados no Estado de São Paulo (Sindicarnes-SP), Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC), Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (ABIPECS), Associação Brasileira de Produtores e Exportadores de Carne de Frango (ABEF), União Brasileira de Avicultura (UBA), FIRJAN, CIRJ, SESI, SENAI, IEL, além da Revista Nacional da Carne e TAM.