O prazo final para a França retirar seu embargo às importações de carne bovina da Inglaterra terminou na quinta-feira da semana passada, e o país está agora diante da ameaça de multas que poderão ser determinadas pela Comissão Européia. A França informou que necessita de mais tempo para que as evidências científicas sejam finalizadas antes de declarar se a carne bovina britânica está ou não livre de encefalopatia espongiforme bovina (EEB) e é segura ao consumo.
O prazo final imposto à França para que este país liberasse as importações de carne bovina da Inglaterra foi quase 3 anos após a barreira ter sido retirada de todos os países da Europa. A posição da França vem gerando descontentamento entre os oficiais e produtores rurais da Inglaterra, que disseram que o país simplesmente não tem motivo para não ter retirado ainda o embargo.
A França, por sua vez, quer esperar que sua agência que determina os padrões dos alimentos decida se a carne bovina britânica é segura para o consumo, o que não deve ocorrer antes de setembro. “A França precisa informar a Comissão que vai retirar este embargo ridículo imediatamente”, disse o presidente da União Nacional dos Produtores Rurais (NFU), Bem Gill.
Embargo ilegal
“Se a França não fizer isso, a Comissão Européia terá que tomar as mais fortes medidas possíveis. Nós estamos esperando a 2 anos e meio que seja retirada esta mancha da reputação da carne bovina britânica. A França precisa entender que o tempo já passou”.
Há duas semanas, a Comissão Européia mandou ao governo da França sua opinião que repetiu a decisão tomada pela Corte de Justiça da Europa no ano passado, que declarou este embargo ilegal. A comissão deu à França 15 dias para cumprir com a lei.
Se a Comissão Européia decidir punir a França, terá que, primeiro, recorrer à Corte de Justiça da Europa para que seja determinada a multa. Porém, este processo poderá levar outros 18 meses.
Fonte: BBC News, adaptado por Equipe BeefPoint