Por Ricardo Burgi 1
O desempenho dos bois confinados é influenciado, dentre alguns fatores, pela correta escolha dos bovinos, tema dessa pequena dica.
Uma vez observada a questão sanitária, qualquer raça ou categoria de bovinos podem ser engordadas. Porém, existem tipos que apresentam conversão alimentar mais eficiente e ganho de peso mais econômico. Para identificar este tipo de indivíduo, basta observar uma regra simples: produzir musculatura é mais eficiente do que produzir gordura corporal.
Os bovinos consumem 5 vezes mais alimentos para produzir uma unidade de peso de tecido adiposo do que para produzir a mesma unidade de peso de tecido muscular. Assim, a preferência para o confinamento deve sempre recair em bovinos capazes de ganhar também muita massa muscular, durante o período de engorda.
Vamos a algumas considerações sobre a engorda de 3 categorias de bovinos:
Bezerros desmamados (super-precoce)
Ganham peso eficientemente, pois estão na fase de ímpeto de crescimento, com grande formação de massa muscular. Porém, o período de seu confinamento é longo (130 -160 dias) e, conforme a raça, os bezerros podem não apresentar o peso e o grau de terminação exigido pelos frigoríficos.
Deve-se preferir bezerros de linhagens ou raças precoces (cruzamento industrial) e que foram desmamados com peso vivo superior a 220 kg. As raças taurinas continentais podem apresentar mais dificuldade de atingir a terminação adequada, aos 12-13 meses de idade.
Garrotes de 15 a 20 meses (precoce)
Até os 24-30 meses, os bovinos apresentam ainda crescimento corporal, com aumento da massa muscular. Estão no final da fase de crescimento e seu ganho de peso ainda é eficiente.
O período de confinamento geralmente é de 100 a 120 dias. Deve-se preferir garrotes de linhagens, raças ou cruzas precoces, com peso vivo inicial acima de 280 kg, castrados, que aparentem desenvolvimento físico normal e potencial para atingir o grau de terminação e o peso de carcaça exigidos pelos frigoríficos.
Bois de 24 a 30 meses
Este deve ser, preferencialmente, o limite de idade para os bovinos a serem confinados. Nessa idade os bovinos já encerraram a fase de crescimento e seu ganho de peso dependerá mais do acúmulo de gordura corporal do que da formação de massa muscular, resultando em uma conversão alimentar menos eficiente do que aquela obtida com bovinos mais jovens.
O período de confinamento geralmente é de apenas 60 a 90 dias e os bois terminados devem ser vendidos rapidamente, sob risco de causar prejuízos à atividade, pois o custo de manutenção de bois gordos no confinamento (e que já não estão ganhando peso) é elevado.
Veja a programação completa em: www.agripoint.com.br/confinamento/
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1 Ricardo Burgi é consultor da Boviplan Consultoria
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Em 2005, de Julho a Dezembro, eu engordei 1500 bois em confinamento próprio. Esta foi a minha primeira experiência com confinamento, já que sempre engordei gado a pasto.
Todos os animais eram castrados e rastreados desde a sua origem, e 60% eram de raças européias, 10% cruzamentos industriais e os 30% restantes Nelore ou anelorados. Como mantenho controle por animal e acompanhei o desenvolvimento deles desde o primeiro dia de confinamento, pude fazer algumas análises, sobre a engorda em confinamento, as quais compartilho com vocês:
– Os bois mais erados (acima de 36 meses) engordam mais rápido, e estavam disponíveis para o abate em 45 a 60 dias;
– As raças européias e de cruzamento industrial engordaram de 1,5 Kg a 1,6 Kg por dia de confinamento enquanto as raças Nelore e anelorados de 1,1 Kg a 1,2Kg. Todos recebendo a mesma quantidade de alimentação. No meu caso foram 10 Kg de cana picada e 8,65 Kg de ração feita na fazenda, por dia, com núcleo de confinamento da Bellman.
– Os animais europeus de 24 meses, embora extremamente gordos após 120 dias de confinamento, não atingiram as 16@ definidas pelos frigoríficos, tendo que ficar mais 15 dias no confinamento;
– Os animais Nelore e anelorados de até 24 meses, foram transferidos para o pasto após 60 dias de confinamento, pois não chegariam ao peso mínimo de 16@;
– O rendimento dos animais europeus foi de 52% de média, enquanto que os nelores e anelorados foi de 54%, porém com peso final menor que os europeus e de cruzamento;
Conclusões para 2006 (isso se o preço deixar):
-Só devem ser confinados animais com peso mínimo de 12@ e com idade superior ao 24 meses. No caso de Nelore ou anelorados, idade superior a 30 meses;
– Concentrar as compras em animais de cruzamento industrial ou europeus;
– Conversar com os frigoríficos para saber o que eles querem, antes de iniciar o confinamento. Eles são os donos do mercado, e não aceitam negociação;
– Bois europeus se adaptaram muito bem na regiào oeste de SP, mesmo tendo sido comprados no RS;
– Fazer hedge de 100% dos boi na BMF antes de iniciar o confinamento. Esta é a única maneira de não viver de forma perigosa.
Espero que possa ajudar aos novos pretendentes em confinar bois, pois são lições aprendidas na realidade de um confinamento.
O Brasil já é um grande criador de gado de corte de varias raças. Precisa-se pensar no futuro, que são os grandes confinamentos, e grandes confinamentos se faz com homens como Ricardo Burgi.
Excelente artigo. Para as pessoas que não são experientes em confinamento este tipo de linguagem simples e clara ajuda em muito.
Parabéns Dr. Burgi.