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TO: abate de bovinos cresce 67,7% no 4º trimestre

O abate de bovinos no Tocantins no 4° trimestre de 2009 foi 67,7% maior que no mesmo período de 2008, registrando 220.920 unidades abatidas contra 71.278, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Em 2010, segundo a Agência de Defesa Agropecuária do Tocantins (Adapec), o número de unidades abatidas só nos três primeiros meses foi de 255.834. Esses números demonstram que a pecuária no Tocantins tem mantido seus índices de crescimento.

O abate de bovinos no Tocantins no 4° trimestre de 2009 foi 67,7% maior que no mesmo período de 2008, registrando 220.920 unidades abatidas contra 71.278, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Em 2010, segundo a Agência de Defesa Agropecuária do Tocantins (Adapec), o número de unidades abatidas só nos três primeiros meses foi de 255.834. Esses números demonstram que a pecuária no Tocantins tem mantido seus índices de crescimento.

O percentual de aumento ficou bem acima da média do país, que no 4º trimestre de 2009 abateu 7,382 milhões de cabeças de bovinos, o que significa um aumento de 10,4% no número de animais abatidos, com relação ao mesmo período de 2008.

Comparativo anual

Com um rebanho atual de 7.576.824 cabeças de gado, o Tocantins abateu, em 2009, 112.460 bovinos com o Selo de Inspeção Estadual (SIE) e em 2010, até março, o Estado já bateu cerca de 30 mil, com o mesmo selo. Ainda em 2009, com o Selo de Inspeção Federal (SIF), o Estado abateu 777.971 bovinos.

“É importante ressaltar que o Governo do Estado está preocupado em aumentar a produção, mas isso deve acontecer de forma sustentável e com total respeito aos recursos naturais do nosso Estado. Até mesmo porque o acesso ao mercado estrangeiro depende dessa postura”, pontua o governador Carlos Henrique Gaguim.

Exportações

Mesmo com o assombro da última crise financeira que assolou o mundo, o Estado manteve o abate e também sua balança comercial, exportando cerca de 590 toneladas de carne bovina em 2009. A carne tocantinense tem como principais destinos exportadores Argélia, Emirados Árabes, Egito, Hong Kong e Líbano.

A matéria é de Juliana Ribeiro, para a Seagro, adaptada e resumida pela Equipe BeefPoint.

Exportação de bovinos vivos é tema de audiência pública

Síntese:
A Comissão de Desenvolvimento Econômico, Indústria e Comércio realiza audiência pública nesta terça-feira (4) para debater a exportação de bovinos vivos pelo Brasil. O debate foi proposto pelo deputado Dr. Ubiali (PSB-SP). Segundo ele, o objetivo é analisar a exportação brasileira de gado para o abate e identificar esse tipo de atividade econômica, confrontando com a exportação de carne refrigerada ou congelada.

A Comissão de Desenvolvimento Econômico, Indústria e Comércio realiza audiência pública nesta terça-feira (4) para debater a exportação de bovinos vivos pelo Brasil. O debate foi proposto pelo deputado Dr. Ubiali (PSB-SP). Segundo ele, o objetivo é analisar a exportação brasileira de gado para o abate e identificar esse tipo de atividade econômica, confrontando com a exportação de carne refrigerada ou congelada.

O deputado espera que o debate possibilite a implantação de modernas políticas que apontem na direção da maior geração de valor agregado na indústria brasileira, como fonte de crescimento baseado na ampliação das oportunidades de emprego, de geração de renda interna e consequentemente, de maior consumo.

“A melhora do padrão de comércio exterior brasileiro tem efeitos positivos em termos das contas externas do país, além de ser um dos eixos estruturantes do desenvolvimento da pecuária brasileira e da cadeia produtiva da carne. A exportação de produtos primários tem características próprias que a distinguem da atividade de exportação de produtos manufaturados e de serviços”, disse Dr. Ubiali.

Foram convidados:
– a coordenadora de Operações de Crédito Exterior do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, Ieda Fernandes;
– a coordenadora de Agronegócios do MDIC, Rita de Cássia Vieira;
– o secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Inácio Kroetz;
– o representante da União das Indústrias Exportadoras de Carne do Pará Francisco Victer;
– o presidente da Associação Brasileira dos Exportadores de Gado em pé (ABEG), Daniel Acatauassu Freire; e
– o economista e professor da Universidade Federal do Rio de Janeiro Reinaldo Gonçalves.

A reunião será realizada às 14 horas, no plenário 5.

As informações são da Agência Câmara, adaptadas pela Equipe BeefPoint.

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