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Tocantins exporta para a Líbia

A carne do Tocantins também vai abastecer o norte da África. A Líbia vai receber a primeira remessa do produto nos próximos 30 dias. No primeiro lote, serão enviadas 500 toneladas do produto. A exportação foi confirmada com a visita do Embaixador da Líbia, Mohamed Matri, ao Tocantins, no começo deste mês. O estado procura fortalecer a relação comercial com o país norte-africano.

Segundo o presidente do Sindicato de Carnes e Indústrias do Tocantins (Sindicarne), José João Stival, a perspectiva é de ampliar as vendas externas. Com a exportação para Líbia, sobe para 36 o número de países que recebem a carne tocantinense. Stival afirma que há muitos países interessados em comprar o produto, situação que, segundo ele, se dá em função da boa qualidade que a carne do estado tem em outros países.

A fama da boa carne é representada em números. Dados do Sindicarne mostram que foram exportadas 5.200 toneladas em 2003 e nos primeiros três meses deste ano, esse número praticamente triplicou para 15 mil toneladas. “Trabalhamos com uma meta de 30 mil toneladas para exportação em 2004, mas acreditamos que esse número seja bem superior”, afirma Stival, referindo-se à quantidade da mercadoria vendida entre janeiro e março.

Desde que o Tocantins recebeu o certificado de zona livre da aftosa, em 31 de maio de 2001, pela Organização Internacional de Epizootia (OIE), a Secretaria da Agricultura, em parceria com o Sindicarne e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), vem insistentemente tentando reconhecimento da carne junto à União Européia (UE).

Stival está confiante de que, até setembro, a missão da UE virá ao Tocantins para incluir o estado na lista de estados autorizados. Segundo ele, a parte final de certificação, mostrando que o produto é de ótima qualidade e que obedece todas as exigências estabelecidas pela comunidade européia já foi concluída e agora só falta o reconhecimento pelo conselho da UE, que pode dar parecer até setembro, pela estimativa do Sindicarne.

Fonte: Gazeta Mercantil, adaptado por Equipe BeefPoint

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