A vocação da pecuária no Brasil é a carne a pasto, o conhecido Boi Verde. Mas, nem sempre as pastagens tropicais atendem às exigências nutricionais do rebanho, fazendo com que o animal tenha déficit de certos nutrientes, o que pode prejudicar seu crescimento e também a qualidade da carne e do couro na hora da venda. É nesse momento que a suplementação mineral ganha importância.
De acordo com Juliano Sabella, Coordenador Nacional de Pecuária de Corte da Tortuga, empresa líder em nutrição e saúde animal com faturamento anual de US$ 170 milhões, a correta suplementação mineral é fundamental para a boa produtividade da pecuária. “A suplementação mineral é responsável direta por bons índices de produtividade, sendo o item de melhor relação custo/benefício para os criadores”, afirma Sabella.
De fato, a moderna suplementação mineral não busca apenas suprir os elementos que faltam nas pastagens. Ela busca o aumento da produtividade. E esse objetivo só é atingido com a utilização de minerais de excelente qualidade. “É a biodisponibilidade que mostra quanto do mineral será absorvido e aproveitado pelo animal. No caso do fósforo, por exemplo, é o Ortofosfato Bicálcico a melhor fonte. No caso de outros minerais, como o cobalto, cromo, selênio, zinco, a fonte de maior biodisponibilidade são os carboquelatos – produtos resultante da ligação de íons minerais com peptídeos e aminoácidos de origem vegetal. Esses elementos ativam e multiplicam a flora microbiana simultaneamente, o que aumenta a capacidade de digestão de fibra aumentando o aproveitamento do pasto. Em outras palavras, ajudam na transformação do capim em carne, de maneira natural e com maior eficiência”, ressalta Sabella.
Outro fator importante que deve ser analisado pelos produtores na hora de realizar a suplementação mineral é a diferença nutricional apresentada por cada categoria animal. As exigências de um bezerro não são as mesmas de sua mãe, portanto o animal deve receber o suplemento adequado a fase de sua vida. “Quando realizada corretamente, a suplementação mineral torna-se responsável pela qualidade do couro e da carne que serão repassados para os consumidores, e a utilização de fontes com alta biodisponibilidade e livre de contaminantes garantem a segurança alimentar humana”, informa Juliano Sabella.
Boi verde
A Tortuga desenvolveu uma exclusiva linha de suplementos minerais, ajustada para as diferentes fases da vida dos animais e épocas do ano. Esses produtos compõem o Programa Boi Verde, voltado a atender às necessidades nutricionais dos bovinos, proporcionando carcaça e carne de boa qualidade, satisfazendo as exigências do consumidor e, o melhor, com menor custo. A base do Programa Boi Verde é a maximização do uso de pastagens, valorizando o boi de capim, produto que caracteriza a pecuária brasileira e está abrindo as portas do mercado externo à carne nacional.
“O Programa Boi Verde ajuda o pecuarista a reduzir o ciclo da pecuária, diminuindo o custo e maximizando o lucro. Há mais de 50 anos a Tortuga contribui para o fortalecimento da pecuária moderna, oferecendo alternativas que auxiliam o produtor a melhorar o seu desempenho e obter mais retorno financeiro”, finaliza Sabella.
Fonte: Assessoria de imprensa da Tortuga