O governo de Mato Grosso do Sul autorizou ontem o abate de gado em três frigoríficos da região atingida pela aftosa. Dois estão em Iguatemi e um em Eldorado, onde foi confirmado o primeiro foco de aftosa, em outubro.
A medida foi possível após o Mapa publicar, na sexta-feira passada, a instrução normativa que reduziu o tamanho da região de risco sanitário em Mato Grosso do Sul e no Paraná.
Apesar do anúncio do governo estadual, o principal frigorífico da região, o BomCharque -que abatia até 700 animais por dia no município de Iguatemi, informou que, por enquanto, não volta à atividade. O frigorífico exportava para a Europa e o Chile. “Não há interesse em continuar abatendo porque ainda está restrita a entrada de carne nossa em São Paulo. Ainda não há mercado”, justificou o gerente industrial do BomCharque, Valdomiro César Marchini.
Ao anunciar a liberação do abate, o diretor-presidente da Iagro (Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal), João Cavallero, disse que a redução da área de risco e a retomada do abate vão gerar 2 mil empregos.
Fonte: Folha de S.Paulo, adaptado por Equipe BeefPoint