O Ministério da Agricultura informou que a Turquia vai liberar a compra de carne bovina e de aves do Brasil. A decisão foi comunicada ao Ministério das Relações Exteriores no dia 28 de abril, informação que foi repassada ao ministério. A Turquia nunca importou carne do Brasil, informou o governo. Nos próximos dias, o governo da Turquia vai comunicar ao ministério as condições para a importação. Também será definido o volume a ser importado, compras que poderão ser feitas por meio de cotas anuais ou a partir da concessão de licenças de importação.
O Ministério da Agricultura informou que a Turquia vai liberar a compra de carne bovina e de aves do Brasil. A decisão foi comunicada ao Ministério das Relações Exteriores no dia 28 de abril, informação que foi repassada ao ministério. A Turquia nunca importou carne do Brasil, informou o governo. Nos próximos dias, o governo da Turquia vai comunicar ao ministério as condições para a importação. Também será definido o volume a ser importado, compras que poderão ser feitas por meio de cotas anuais ou a partir da concessão de licenças de importação.
O governo brasileiro não soube estimar o potencial do mercado da Turquia. Para fontes do setor, a abertura do mercado turco é uma tentativa de conter a alta dos preços no mercado local. O presidente da União Brasileira de Avicultura (Ubabef), Francisco Turra, acredita que a Turquia pode representar mais um importante mercado para a carne de frango brasileira. “Trata-se de um país com grande potencial de consumo”, afirmou. Segundo Turra, atualmente o Brasil exporta carne de frango para a Turquia indiretamente, via países vizinhos, como o Iraque. A entidade não tem números sobre o potencial do mercado turco, mas, segundo Turra, a reação à medida anunciada foi imediata.
“Os importadores já começaram a se movimentar para comprar diretamente do Brasil”, disse. No caso da carne bovina, não deve ter impacto significativo no curto prazo, mas pode abrir caminho para flexibilização nas negociações entre o Brasil e a União Europeia (UE), já que a Turquia é um país candidato a aderir ao bloco econômico, avalia Otávio Cançado, diretor da Associação Brasileira da Indústria Exportadora de Carnes (Abiec). “A UE consulta todos os países sobre as suas relações do candidato a aderir ao bloco e, se a situação for menos favorável do que a que temos atualmente com o bloco, podemos reivindicar algumas mudanças nas regras de comércio entre UE e o Brasil”, disse Cançado.
As importações de carne bovina com origem no Brasil foram proibidas por autoridades turcas em 2002, devido a focos de doenças no País, como a febre aftosa. Apesar da suspensão da proibição das importações diretas do Brasil, ainda falta a formulação de um modelo de Certificado Sanitário Internacional (CSI) entre as autoridades brasileiras e turcas, o que começa a ser negociado entre os dois países, segundo Otávio Cançado. Atualmente, é necessário que sejam emitidas licenças de importação pelo país importador para cada embarque brasileiro destinado àquele país, exigência que, na prática, acaba inviabilizando o comércio entre os dois países.
As informações são do Jornal Cruzeiro do Sul, publicadas no sita da Abiec, resumidas e adaptadas pela Equipe BeefPoint.
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Excelente notícia. Parabéns a todos aqueles que contribuíram para conquista deste mercado.
Att,