A americana Tyson Foods, que registrou prejuízo líquido de US$ 112 milhões no trimestre encerrado no dia 27 de dezembro passado, disse que as medidas que está tomando para melhorar o desempenho no segmento de frango devem fazê-la voltar à lucratividade dentro dos próximos dois trimestres. As principais medidas adotadas foram o corte em 5% a produção de frango em dezembro, mudança no mix de produtos e busca de mais produtividade em suas plantas.
A americana Tyson Foods, que registrou prejuízo líquido de US$ 112 milhões no trimestre encerrado no dia 27 de dezembro passado, disse que as medidas que está tomando para melhorar o desempenho no segmento de frango devem fazê-la voltar à lucratividade dentro dos próximos dois trimestres.
As principais medidas adotadas foram o corte em 5% a produção de frango em dezembro, mudança no mix de produtos e busca de mais produtividade em suas plantas.
Em igual trimestre do ano fiscal anterior, a Tyson, que entrou no Brasil em setembro de 2008, tinha lucrado US$ 34 milhões. Segundo informou a empresa, a receita no primeiro trimestre foi de US$ 6,521 bilhões, crescimento de apenas 0,7% ante US$ 6,476 bilhões em igual período um ano antes.
O segmento de aves, que respondeu por 34,3% das vendas líquidas da Tyson, teve perda operacional de US$ 286 milhões no período. As vendas e os resultados operacionais foram beneficiados por preços de venda mais altos e alta nos volumes, principalmente nas negócios no exterior, informa comunicado da empresa. Mas os resultados operacionais também foram prejudicados pela alta dos custos de grãos.
No caso da carne bovina, principal fonte de receita da Tyson no primeiro trimestre (com 40,8% das vendas líquidas), os resultados operacionais foram favorecidos por uma alta nos preços médios de venda e menores preços médios do gado para abate, apesar da queda nos volumes.
Leland Tollett, presidente interino e CEO da Tyson, disse, em teleconferência, que os fundamentos no setor de frango estão melhorando, o valor dos produtos está em alta e os custos, recuando. Segundo Tollett, houve melhora nas condições de mercado para carne bovina desde dezembro.
Tollet voltou ao cargo num momento em que o setor de carnes nos EUA sofre com a desaceleração da demanda. Momento também em que a Tyson reforça sua operação no Brasil. Na semana passada, a empresa anunciou acordo com a Globoaves, de Cascavel (PR), para ampliar a oferta de frango para exportação. A Globoaves vai fornecer frango vivo e abater 60 mil aves por dia para a Tyson. A americana tem hoje três unidades no Brasil, após a aquisição, em setembro de 2008, da Macedo Agroindustrial, da Avita e da Frangobras.
As informações são do jornal Valor Econômico, resumidas e adaptadas pela Equipe BeefPoint.