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UE adia liberação das exportações de MS, MT e MG

O Comitê Veterinário da União Européia anunciou ontem, momentos antes da reunião, que não discutiría a reabilitação do Mato Grosso do Sul e áreas do Mato Grosso e Minas Gerais para exportação de carne bovina in natura, e adiou a diminuição das restrições à compra do produto brasileiro.

O Comitê Veterinário da União Européia anunciou ontem, momentos antes da reunião, que não discutiría a reabilitação do Mato Grosso do Sul e áreas do Mato Grosso e Minas Gerais para exportação de carne bovina in natura, e adiou a diminuição das restrições à compra do produto brasileiro.

Oficialmente, a UE a alegou que o motivo para a retirada da discussão da pauta foi “uma questão logística”, segundo declarou a porta-voz a reunião já tinha assuntos demais para serem dicutidos.

De acordo com matéria publicada no jornal Valor Economico, o especialista Jogi Humberto Oshiai, em Bruxelas comenta-se que o verdadeiro motivo pode ter sido a necessidade de informações adicionais. Ele completa que o adiamento pode expressar o desejo de Bruxelas de obter mais informações ou ser o resultado do forte lobby europeu contra a carne brasileira.

No Brasil, a decisão surpreendeu as liderança, mas o clima ainda é de otimismo. A secretária de Produção de Mato Grosso do Sul, Tereza Corrêa da Costa, comentou “até onde eu era para ser votado hoje [ontem]”.

“Não teve nem adiamento. Foi só postergado. Enão se exigiu informação adicional nenhuma.” comentou o secretário da Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Inácio Kroetz. De qualquer forma, Kroetz agendou reunião em Bruxelas para o dia 25 deste mês.

Se referindo a conversas com ao diretor de Saúde e Bem-Estar Animal da UE, Bernard Van Goethem, o secretário completou, “Quando o Bernard me ligou [na última sexta], disse que poderia ser [na reunião de] 16 de setembro ou 1º e 2 de outubro. Eu disse que não fazia questão de data, só queria a aprovação”.

Até o momento, 287 municípios de Minas Gerais e as regiões norte e sul de Mato Grosso, além de todo o território de Mato Grosso do Sul, estão impedidos de exportar carne à UE.

A matéria é de Assis Moreira e Mauro Zanatta, com colaboração de Arnaldo Galvão, foi publicada no jornal Valor Econômico, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

0 Comments

  1. Osvaldo Del Grossi disse:

    Ontem ficamos animados, agora vem esta notícia. Espero que não seja retaliação ou lobby dos europeus.

  2. Marcelo G. Boskovitz disse:

    Como fica o processo de rastreabilidade incentivado pelo mercado? Como alguns paises da América do Sul exportam carnes normalmente para o bloco europeu?

    Acredito que a negociação de preços e condições com esses países seja bem mais fácil e os preços bem mais atraentes. Não acredito em embargo sanitário e sim em boicote econômico pela força da produção e do mercado brasileiro da carne bovina no cenário mundial, e todos sabemos que niguém gosta de perder.

    Abraços e paciencia na rastreabilidade.