Oito departamentos da Província de Corrientes, na Argentina, estão proibidos de exportar carne para UE. A decisão, que foi anunciada ontem pelo bloco, foi vista com otimismo. Um embargo limitado é tomado como um sinal de confiança do mercado internacional na capacidade do governo argentino de controlar a doença.
De acordo com matéria da Folha de S. Paulo, o Senasa declarou ontem estado de emergência sanitária em todo o país para restringir a movimentação de gado na região onde foi detectado o foco de aftosa, em San Luis del Palmar.
Diferente do que fez com o Brasil, as autoridades técnicas européias, reunidas no Comitê Permanente da Cadeia Alimentar, elogiaram a “ação rápida” do governo Kirchner em anunciar o foco de aftosa e de tomar medidas para conter a doença.
Comentário BeefPoint: A região afetada pela aftosa na Argentina não é importante na produção de carne. Além disso o governo argentino já havia retirado a província de Corrientes das regiões aptas a exportação. Atualmente o maior problema da Argentina em relação a exportação é a briga do setor produtivo com o governo, que busca diminuir a exportação como forma de frear o aumento da inflação.
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E um absurdo. No Brasil se restringe Mato Grosso do Sul,São Paulo e Paraná. Quando já temos mais de 20000 cabeças com abate sanitário. Na Argentina se restringe 8 a municípios. Onde esta a pressão do mapa a favor da exportação? É só fazer abates sanitário em cima do produtor que e o elo mais fraco da cadeia?