O plano da Comissão Européia para relaxar as regras do bloco com relação à Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), ou doença da “vaca louca”, fornece esperança para as companhias de alimentos que terão mais acesso aos fornecedores de carne bovina, incluindo aqueles do Reino Unido.
O grande prêmio será a reabertura para o mercado do Reino Unido. Pelas regulamentações de 1996, não pode ser exportada para o resto da Europa carne bovina britânica de qualquer animal de mais de 30 meses de idade. O embargo, em efeito desde 1996, também proíbe que o Reino Unido exporte carne bovina com osso.
Antes da crise da EEB em 1986, as exportações de carne bovina do Reino Unido eram de cerca de um bilhão de libras esterlinas (US$ 1,74 bilhão) comparado com as exportações do ano passado, de 20 milhões de libras esterlinas (US$ 34,82 milhões), de acordo com o Food from Britain.
Citando o grande decréscimo na incidência de EEB no Reino Unido e no restante da União Européia (UE), a Comissão propôs a retirada das restrições adicionais que o bloco colocou às importações de bovinos vivos e produtos de carne bovina do Reino Unido. A carne precisa ser desossada e os bovinos de mais de 30 meses de idade são excluídos das exportações para vendas ao restante da Europa ou aos mercados externos.
A Comissão também propôs emendas às regulamentações relacionadas a partes de carnes consideradas como “materiais de risco especificado”, bem como às relacionadas a rações, descarte e atuais programas de monitoramento. As propostas estão presentes em um documento para consulta recentemente publicado.
“Nós chegamos a um estágio em que as emendas a certas medidas podem ser contempladas sem arriscar a saúde do consumidor ou nossa política de erradicação da EEB, considerando que a tendência positiva continua e as condições científicas estão estabelecidas”, disse a Comissão.
A Comissão também propôs aumentar a idade limite para remoção da coluna vertebral de bovinos até 24 meses de idade, dos atuais 12 meses. A recomendação foi feita no começo deste ano pelo regulador de segurança alimentar da UE. A emenda proposta permitirá que certos cortes de carnes atualmente proibidos no mercado, como o T-bone, sejam vendidos na UE.
As restrições ao uso de materiais de risco especificado incluem a proibição do uso destes produtos para produção de derivados para uso em alimentos humanos e animais, como gordura, gelatina, colágeno e fosfato bicálcico. Essas restrições também poderão ser relaxadas.
Outras possíveis emendas incluem:
* Relaxamento da proibição total a proteínas animais processadas em rações, que foi introduzida em 1994 e estendida em 2001;
* Mudança para testes mais direcionados dos animais para EEB ou encefalopatias espongiformes transmissíveis (EET), nome geral da doença que acomete outros animais além dos bovinos, como ovinos e caprinos;
* Encontrar alternativas para os atuais requerimentos de que todo o rebanho de corte precisa ser abatido quando um único caso é detectado; e
* Usar medidas específicas para os países se alguns membros se atrasarem na erradicação da doença.
O número de casos de EEB na UE caiu para 850 testes positivos em 2004, de 2129 em 2002, quando o bloco tinha 15 membros, agora tem 25 membros. O número de casos de EEB encontrados neste ano nos países da Europa está caindo dramaticamente, exceto na Espanha.
A epidemia de EEB foi primeiramente reconhecida no Reino Unido em 1986, atingindo seu pico em 1992, com um total de 37,28 mil casos descobertos nos bovinos britânicos. Até agora neste ano, o Reino Unido continua no topo da lista, com 66 casos confirmados, indicando que o total para o ano poderá cair cerca de 60%. A Espanha registrou 52 casos até agora neste ano, a Irlanda, 37 casos, e Portugal, 13 casos. A Alemanha e a França até agora não registraram casos da doença. A Polônia registrou 11 casos de EEB no ano passado e, até agora neste ano, descobriu outros 11 casos.
De acordo com a Organização Mundial de Sanidade Animal (OIE), a Irlanda registrou 126 casos de EEB no ano passado, comparado com 137 registrados na Espanha. O Reino Unido teve a maior incidência de EEB do mundo em 2004, com 343 casos confirmados, seguido por Espanha e Irlanda. Portugal foi o quarto maior, registrando 92 casos em 2004, seguido pela Alemanha, com 65 casos. A França registrou 54 casos de EEB no ano passado.
Em 21/07/05 – 1 Libra Esterlina = US$ 1,74110
0,57435 Libra Esterlina = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)
Fonte: FoodNavigator.com, adaptado por Equipe MilkPoint