Fechamento – 12:17 – 21/11/01
21 de novembro de 2001
Informativo: Combate à febre aftosa é responsabilidade de todos
23 de novembro de 2001

UE libera importação de carne gaúcha

Ontem, a União Européia (UE) liberou, em Bruxelas, a importação de carne bovina do Rio Grande do Sul desossada e maturada, a partir de 1º de dezembro. O último embarque do produto àquele continente foi em 9 de maio deste ano. O embargo referia-se aos focos de febre aftosa registrados em cinco municípios gaúchos no início deste ano.

Os frigoríficos gaúchos acreditam que a permissão européia possa estimular outros países a tomar a mesma decisão, de forma que o Estado possa retomar as exportações para o mercado árabe e para o Chile – maior importador individual de carne gaúcha. O Estado deverá enviar missões a esses mercados na próxima semana.

A decisão do Comitê Veterinário da UE só foi possível porque o governo brasileiro atenderá às exigências do bloco em exigir que o pecuarista dê garantias de que o rebanho não se misturou com animais de zonas com riscos sanitários ou que passou por quarentena. A declaração deverá ser assinada pelo pecuarista, antes de encaminhar o animal ao frigorífico. No caso de dúvida quanto à procedência do gado, terá que ser feita quarentena. Uma missão de técnicos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) deve ir ao Rio Grande do Sul, nos próximos dias, para discutir como será feita a fiscalização dessas garantias.

Até maio, o Rio Grande do Sul exportava entre 1,5 mil e 2 mil toneladas/mês de carne desossada à UE, num total de US$ 5,5 milhões. Pouco, frente às exportações globais de carne do Estado. No primeiro semestre de 2000, as vendas externas foram de 28 mil toneladas, e este ano foram enviadas apenas 18 mil toneladas, 35,8% menos.

Porém, a liberação da UE é importante porque dela depende o acesso a outros mercados. Do total, o mercado árabe representava 40% das exportações gaúchas e o Chile outros 25%. Ambos mantêm o embargo, que poderá ser revisto nos próximos dias.

Além de retomar as exportações de carne gaúcha à UE, o governo quer fazer acordo de equivalência sanitária com o bloco e ter o reconhecimento das zonas livres de peste suína clássica. Para isso, uma missão européia virá ao Brasil no primeiro semestre de 2002. Visitará Santa Catarina – Estado modelo no controle desta doença e o maior produtor de suíno do País.

Fonte: Gazeta Mercantil (por Neila Baldi), adaptado por Equipe BeefPoint

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