A produção de bovinos da União Europeia (UE) caiu em 6,5% de janeiro a julho de 2009, segundo os últimos dados da Comissão Europeia. Essa queda corresponde às cabeças de gado abatidas, enquanto que, medidas em toneladas, a redução foi de 5,3%.
A produção de bovinos da União Europeia (UE) caiu em 6,5% de janeiro a julho de 2009, segundo os últimos dados da Comissão Europeia. Essa queda corresponde às cabeças de gado abatidas, enquanto que, medidas em toneladas, a redução foi de 5,3%.
As exportações de produtos derivados de bovinos diminuíram em 2009, caindo entre janeiro a agosto para 157.660 toneladas, o que demonstra uma queda de 16,6% com relação às exportações registradas durante o mesmo período do ano anterior. Em valor, os envios alcançaram 399,7 milhões de euros (US$ 587,68 milhões), 2% a menos do que o registrado entre janeiro e agosto de 2008.
Os principais mercados da UE são Rússia, com 33.955 toneladas (21,5%); Croácia, com 16.368 toneladas (10,4%), Suíça, com 12.813 toneladas (8,1%) e Costa do Marfim, com 8.200 toneladas (5,2%).
Ao contrário, as importações entre janeiro e agosto de carne bovina da UE aumentaram em 5,9% em volume e ficaram em 284.987 toneladas. Em valor, houve uma ligeira queda para 1,039 bilhão de euros (US$ 1,553 bilhões).
O Brasil é o principal abastecedor da UE, com 91.970 toneladas (32,3%), seguido por Argentina, com 81.966 toneladas (28,8%), Uruguai, com 56.955 toneladas (20%), Nova Zelândia, com 12.180 toneladas (4,3%) e Austrália, com 12.000 toneladas (4,2%). No entanto, os envios brasileiros à UE diminuíram entre janeiro e agosto e, ao contrário, aumentaram as vendas do Uruguai e da Argentina com relação ao mesmo período de 2008, segundo estatísticas comunitárias.
A reportagem é da agência EFE, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.
O texto incial continha um erro de tradução que foi corrigido em 11/11. Pedimos desculpas pelo inconveniente e agradecemos a Jean-Yves Carfantan pelo alerta.
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Bom dia,
Cuidado amigos do Beef Point. Vocês vao ter problemas com os Argentinos por terem confundio o pais vizinho com a Alemanha. Seria bom até sempre lembrar que o primeiro abastecedor da UE é a propia UE e que a carne importada da América do Sul representa apenas algumas semanas de consumo interno. Seria bom também mencionar que na UE o consumo tende a acompanhar a disponibilidade de carne local. Outrossim, a queda do consumo observada nos ultimos meses é um reflexo da crise econômica que afeta de uma maneira aguda o consumo de carne bovina (e principalmente cortes nobres) em paises que tradicionalmente eram os melhores clientes do Brasil na UE.
Abraços,
JY Carfantan