A produção de carne na Europa está aumentando, após anos de declínio na oferta, de acordo com o último relatório da Comissão Europeia. A produção e exportações de carne bovina têm potencial para aumentar devido à expansão dos rebanhos leiteiros e de cria da União Europeia (UE).
Embora a pesquisa do rebanho de maio-junho de 2014 tenha indicado uma estabilização nos números do rebanho, a pesquisa de dezembro colocou o rebanho em 1,3% a mais que no ano anterior, com a tendência mais notável nos principais países produtores de carne bovina da UE-15, como França (+32.000 cabeças) e Espanha (+114.000).
Um fator particular direcionando esse crescimento é a “implementação do suporte acoplado voluntário no setor de carne bovina sob a nova Política Agrícola Comum (PAC) – cerca de 40% do total do pacote de apoio acoplado será distribuído ao setor de carne bovina.
A produção de carne bovina na UE deverá crescer em 2,1% em 2014, com relação ao ano anterior, com mais aumento, de quase 2%, esperado nesse ano, à medida que mais abates de vacas leiteiras são esperados e a demanda global parece forte.
Os volumes de carne bovina aumentaram bastante em 2014 – aumento de 29% (equivalente a 46.000 toneladas), predominantemente devido às maiores exportações a Hong Kong, Balcãs Ocidentais e Filipinas. As exportações em 2015 deverão alcançar 224.000 toneladas, direcionadas pelas exportações aos Estados Unidos da Irlanda, e pela retomada das exportações à Turquia.
As importações, por outro lado, declinaram da Argentina e do Uruguai no ano passado, mas aumentaram da Austrália e do Brasil (+21% e +3%, respectivamente). Enquanto as escassas ofertas na Austrália apontam para menores importações à UE nesse ano, o Brasil pode aumentar sua participação à medida que sua participação como fornecedor à Rússia não aumentou conforme o esperado.
Os preços se recuperaram bem desde o declínio visto na primeira metade do ano anterior e estão bem acima da média de 2007-11, alcançando €383 (US$ 405,50)/100kg em 15 fevereiro de 2015.
Fonte: www.globalmeatnews.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.