O Brasil é o maior exportador de carne bovina do mundo e, portanto, tem um impacto significativo na demanda global por carne bovina exportada.
Os preços do gado são fortemente influenciados pela dinâmica de oferta e demanda. Isso significa que os preços do gado no Brasil afetam bastante a competitividade global da carne bovina australiana.
Os preços do gado australiano geralmente foram mais altos do que os preços brasileiros na última década. Isso se inverteu no final de 2023, quando os preços australianos para bois gordos caíram brevemente abaixo dos equivalentes brasileiros. Isso ocorreu principalmente devido a uma queda acentuada de preços na Austrália* e foi pouco influenciado por fatores no Brasil. A situação se normalizou quando os preços australianos se corrigiram.
A mudança de preço mais significativa desde então foi um aumento acentuado nos preços do boi gordo no Brasil durante o último trimestre de 2024. Eles subiram de A421¢/kg de carcaça quente (cwt) (≈ R$ 14,74/kg) para A611¢/kg cwt (≈ R$ 21,39/kg), reduzindo a diferença entre os preços australianos e brasileiros de A246¢ (≈ R$ 8,61) para apenas A17¢ (≈ R$ 0,60).
Preços do boi gordo para abate na Austrália e no Brasil, 2024 – presente
Fonte: NLRS da MLA, ESALQ, Xero
Os preços brasileiros foram impulsionados principalmente por uma melhora substancial nas condições de seca. O Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais (MCTI) informou que o número de municípios em seca extrema (a segunda pior classificação) caiu de 201 para 9. Além disso, o número de municípios em seca severa caiu de 1.199 para 173. Essa melhoria nas condições nas fazendas reduziu a necessidade de descarte de rebanho, resultando em menos gado sendo vendido para os frigoríficos.
Os preços do boi gordo no Brasil em 2025 estão historicamente altos e permaneceram relativamente firmes – variando entre A550-600¢/kg cwt (≈ R$ 19,25-21,00/kg). Com o aumento constante e gradual dos preços australianos, a diferença de preço cresceu para A167¢/kg (≈ R$ 5,85/kg) – alinhada com as médias de longo prazo.
Preços fortes no Brasil acabam aumentando os custos de produção da carne bovina brasileira, o que, por sua vez, aumenta a competitividade da Austrália no mercado global. As condições climáticas melhoradas no Brasil e os aumentos subsequentes de preços provavelmente limitarão a produção e as exportações brasileiras de carne bovina.
Comentário do editor: O mercado de gado australiano foi fortemente abalado pelo risco da entrada da Doença da Pele Nodular na Austrália a partir da vizinha Indonésia no final de 2022, causando um certo pânico nas vendas e uma mini-quebra nos preços do gado por alguns meses, refletida no gráfico acima. Aqui está uma reportagem anterior sobre o episódio.
Por Tim Jackson, Analista de Oferta Global, MLA.
Fonte: Beef Central, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.