A União Europeia (UE) está reforçando o controle sobre 100% dos carregamentos de carne brasileira que chegam à Europa – ou seja, as cargas provenientes dos 260 estabelecimentos autorizados a exportar para o mercado comum europeu, e não apenas dos 21 investigados pela Polícia Federal no âmbito da Operação Fraca.
Um porta-voz da Comissão Europeia informou que um consenso foi alcançado entre os países-membros da UE sobre como esses controles serão reforçados e o que deve estar mais no foco durante reunião, ontem, do Comitê Permanente de Vegetais, Animais e Gêneros Alimentícios e Alimentos para Animais (Comitê PAFF).
Sobretudo, foi confirmado o monitoramento físico de 100% dos carregamentos de importação para a União Europeia – 20% no caso de checagem microbiológica. Os procedimentos sobre os passos a serem dados em casos de resultados desfavoráveis também foram esclarecidos. Pela legislação europeia, todo carregamento de carne importada do Brasil, assim, será sistematicamente submetida a controle veterinário nos postos de fronteira.
Segundo o porta-voz, em circunstâncias normais qualquer resultado desfavorável no controle deflagra um mecanismo imediato e automático que submete toda a carga do mesmo produto a um monitoramento ainda mais duro. Nesse caso, a UE também alerta todos os países-membros e o país de origem.
Fonte: Valor Econômico, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.