Durante 2011, o consumo de carnes no mercado interno do Uruguai passou de 94,4 para 94,7 quilos per capita por ano, segundo dados da Direção de Controle do Mercado Interno do Instituto Nacional de Carnes (INAC). Apreciou-se uma queda no consumo de carne bovina, bem como no de carne ovina, com um aumento registrado no consumo de carne suína e de aves.
Durante 2011, o consumo de carnes no mercado interno do Uruguai passou de 94,4 para 94,7 quilos per capita por ano, segundo dados da Direção de Controle do Mercado Interno do Instituto Nacional de Carnes (INAC). Apreciou-se uma queda no consumo de carne bovina, bem como no de carne ovina, com um aumento registrado no consumo de carne suína e de aves.
Em 2010, o consumo de carne bovina foi de 61,2 quilos e, em 2011, caiu para 60,6 quilos, redução de 1%. Porém, comparado a 2005, o consumo de carne bovina está 27,3% maior. A carne bovina segue sendo a mais consumida no mercado uruguaio, embora tenha sido registrado no ano passado uma diminuição na porcentagem de participação, passando de 64,8% para 64%.
Segundo os especialistas do INAC, a demanda de carnes no mercado uruguaia se manteve firme, visualizando-se uma redistribuição no consumo; um pouco menos de bovino, compensado por um pouco mais de aves e de suínos, totalizando 94,7 quilos por habitante por ano.
A participação dos canais de comercialização de carne bovina foi muito similar à dos anos anteiores: 47% nos açougues tradicionais e 53% nos supermercados.
Com relação aos determinantes do consumo de carne bovina, observou-se um aumento nos preços ao público em dólares atuais de 12,9%. Por outro lado, os novilhos nesse mesmo período tiveram aumento de 19,8%, que foi transferido aos preços no gancho dos açougues em 17%. Esses 12,9% se transformam em 4% quando se analisa em termos constantes; a inflação nesse período foi de 8,6%.
Outro fator determinante do consumo foram as rendas nas famílias médias, que aumentaram em média 12,9%, o que representou um aumento de 4% no índice de salário real.
A reportagem é do El Observador, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.