“O dressing máximo surge como uma necessidade de padronizar os processos de produção entre cada uma das balanças, para se ter informações comparáveis dia a dia e indústria a indústria”, disse o presidente do Instituto Nacional de Carnes do Uruguai (INAC), Federico Stanham. Segundo ele, as operações que se realizavam entre a terceira e a quarta balança não eram uniformes entre as plantas e, inclusive, não eram uniformes dentro das mesmas plantas entre um turno e outro. Ele disse que “um processo de padronização permitirá ter medições acumuladas que se podem comparar para gerar informações e traduzi-las em sinais claros de produção para valorizar mais o gado”.
Ele disse que com esse decreto, o governo não interfere no negócio entre empresas privadas. Stanham disse que “o argumento da indústria [que teme a intervenção do Governo] é totalmente válido e legítimo, mas entendemos que o executivo não intervém no mesmo. Buscamos medir mais objetivamente o valor de carne das carcaças para valorizar ainda mais o produto”.
Ele também disse que esse projeto, que está em um processo de aprovação, tem como fim aumentar a confiança na cadeia, mas “a confiança é difícil de decretar e mais difícil de comprar. A confiança deve ser construída e esse processo é um passo rumo à construção, mas não o único”.
Quanto ao rendimento, ele disse que, nas carcaças, entre peso vivo e balanças intervêm outros valores: qualidade do animal, alimentos, se teve estresse ou não, genética, entre outras. Stanham explicou que o decreto tenderá a uniformizar mais os rendimentos entre as diferentes plantas de abate ou na mesma. “Queremos criar as condições, construir um trabalho de pagamento por qualidade e valor da carne para que as partes entrem em um acordo”.
Finalmente, o presidente do INAC disse que os controles estarão a cargo do Instituto. “Vamos desenvolver um sistema de controle inteligente com base nas análises de informações com miniauditorias que serão realizadas de forma permanente; quando se encontrar um desvio, serão aplicadas sanções”.
Fonte: El País Digital, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.