As exportações de carne bovina sem osso congelada do Uruguai para a Rússia aumentaram substancialmente neste ano e contribuíram significativamente para reduzir a oferta de carne bovina importada no mercado dos Estados Unidos. A participação da carne bovina congelada sem osso uruguaia no mercado dos EUA foi de somente 26% em junho, comparado com 79% em junho do ano anterior.
A principal razão desta redistribuição das exportações de carne bovina uruguaia para a Rússia é a falta das importações dos principais fornecedores: Brasil, devido à febre aftosa, e Argentina, devido à barreira às exportações auto-imposta pelo país. Os preços atrativos oferecidos na Rússia (devido à menor oferta) e a tarifa de 26,4% para carne vendida fora da cota (que a maior parte da carne uruguaia fica sujeita) aos EUA tem motivado o Uruguai a exportar a este destino alternativo.
De acordo com o World Beef Report, as exportações uruguaias de carne bovina sem osso em junho foram 17% maiores do que no mesmo mês do ano anterior. Os envios aos EUA foram 40% menores, para 7.085 toneladas, enquanto as exportações para a Rússia aumentaram 12 vezes, para 13.602 toneladas, fazendo com que o país se tornasse o principal mercado para este produto. A reportagem é do Meat and Livestock Australia (MLA).