As exportações de carne bovina do Uruguai aos mercados da América do Norte foram variadas neste ano, com envios recordes aos Estados Unidos, enquanto o mercado do Canadá permanece prejudicado devido às restrições comerciais.
As exportações de carne bovina do Uruguai aos EUA atingiram níveis recordes durante os primeiros quatro meses de 2005, com envios de 62.395 toneladas até dois de maio. Este crescimento ocorreu apesar de quase 58 mil toneladas, ou 93% do produto, ter entrado nos EUA fora da cota e estando sujeito a uma tarifa de 26,4%. No ano de 2004, o Uruguai exportou 157 mil toneladas de carne bovina aos EUA.
Apesar da forte performance de exportação do Uruguai nos EUA, os exportadores uruguaios foram prejudicados pela valorização do peso contra o dólar, que viram uma queda no valor das exportações quando convertido na moeda local. Além disso, a menor oferta doméstica de bovinos levou ao aumento nos preços dos animais. As vendas de carne bovina do Uruguai aos EUA foram muito similares às vendas da Austrália e da Nova Zelândia. A única diferença foi que os produtos australiano e neozelandês entraram no mercado dos EUA quase que totalmente dentro da cota.
As exportações uruguaias ao Canadá no restante do ano deverão ser insignificantes com o Uruguai tendo preenchido a reserva de 11.809 toneladas da Nação Mais Favorecida em março. O produto uruguaio que entra no Canadá agora está sujeito a uma tarifa de 26,5%. Como o mercado canadense está atualmente comercializando o produto a um preço de 44 centavos de dólar por quilo a menos do que os EUA, é mais lucrativo para o Uruguai manter sue foco no mercado dos EUA e pagar tarifas similares para a venda fora da cota.
Fonte: Meat and Livestock Australia (MLA), adaptado por Equipe BeefPoint