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Uruguai exporta mais carne, mas a um menor preço

As vendas de carnes, miúdos e subprodutos do Uruguai somaram US$ 41 milhões neste ano (até oito de fevereiro de 2003), mostrando uma queda de 0,5%, em valor, segundo revelou o Instituto Nacional de Carnes (INAC) do país.

As exportações de carne bovina uruguaia aumentaram 16% em volume, mas caíram 1,5% em valor, enquanto as exportações de carne ovina caíram 7% em volume. As exportações de carne bovina representam 82% do total, significando um valor de US$ 34 milhões.

Expressos em peso com osso, os embarques de carne bovina atingiram o volume de 34,441 mil toneladas, sendo que os principais compradores foram os integrantes do Acordo de Livre Comércio da América do Norte (NAFTA) – Estados Unidos, Canadá e México -, União Européia (UE), Argélia e Rússia. No mesmo período, foram exportadas 1,088 mil toneladas de carne ovina, principalmente à UE e aos países do Mercosul.

Com relação à produção, houve redução de 8% na criação de bovinos e de 34% na de ovinos. No caso de bovinos, foram processados 1.999.011 cabeças de gado. O restante dos animais – 78,749 mil cabeças – incluiu 24% de ovelhas, 27% de carneiros castrados e 31% de cordeiros.

Exportações do setor de carnes do Uruguai – volume e valor
(em toneladas de peso de embarque e US$ 1000)

Exportações de carne bovina e ovina do Uruguai – volume e rendimento médio
(em toneladas de peso carcaça e US$/tonelada)

Exportações de carne bovina uruguaia por destino
(até 8 de fevereiro de cada ano)

Nota: os totais podem não coincidir com a soma dos parciais devido ao arredondamento de valores.

Fonte: El Pais e INAC (http://www.inac.gub.uy/), adaptado por Equipe BeefPoint

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