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Uruguai: exportações crescem 23,4% de janeiro a abril

As exportações de carne do Uruguai aumentaram 23,4% de janeiro a abril deste ano com relação ao mesmo período de 2005, devido a um aumento nas vendas à União Européia (UE) e ao Mercosul, informa reportagem da agência Reuters.

As exportações de carne do Uruguai totalizaram US$ 288,4 milhões nos primeiros quatro meses do ano. Em volume, as vendas aumentaram 9,4%, para 165,851 mil toneladas, com relação ao ano anterior.

O Uruguai exportou ao Mercosul e seus países associados, Bolívia e Chile, US$ 51,2 milhões de carne bovina, contra os US$ 4,8 milhões registrados no ano anterior. O Chile comprou US$ 43,9 milhões, enquanto no mesmo período de 2005 não tinha comprado nada.

As exportações para a UE aumentaram para US$ 50,7 milhões, dos US$ 37,4 milhões exportados de janeiro a abril de 2005.

O Acordo de Livre Comércio da América do Norte (North American Free Trade Agreement – NAFTA) continua sendo o bloco comercial que lidera as compras de carnes do Uruguai, com US$ 117,8 milhões. No entanto, as compras baixaram com relação aos US$ 172,3 milhões registrados no mesmo período do ano anterior.

Dentro do NAFTA, os Estados Unidos é o principal comprador, com US$ 113,8 milhões, enquanto o Canadá comprou apenas US$ 3,9 milhões. O México é o único país do NAFTA que não permite a entrada de carne uruguaia desde final de 2001, devido à febre aftosa.

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