As exportações de carne bovina do Uruguai em 2008-09 caíram em 6%, para 242.620 toneladas com relação ao ano anterior - um desvio significante com relação ao volume recorde de 324.500 toneladas exportadas em 2005-06. Entretanto, os preços médios de exportação aumentaram em 2%, para US$ 4.260 por tonelada em 2008-09, o maior já registrado.
As exportações de carne bovina do Uruguai em 2008-09 caíram em 6%, para 242.620 toneladas com relação ao ano anterior – um desvio significante com relação ao volume recorde de 324.500 toneladas exportadas em 2005-06. Entretanto, os preços médios de exportação aumentaram em 2%, para US$ 4.260 por tonelada em 2008-09, o maior já registrado.
A União Europeia (UE) foi o principal mercado de exportação do Uruguai durante o último ano fiscal, representando 25% das exportações totais, aproveitando o espaço deixado pela barreira parcial imposta ao Brasil no mercado da UE. O Uruguai forneceu produtos congelados para o setor de processamento e produtos resfriados de alta qualidade (com preço médio de US$ 9.000 por tonelada durante a primeira metade de 2009).
A Rússia veio em seguida à UE, representando 23% do total das exportações, mas os volumes foram 32% menores do que no ano anterior, devido à queda na demanda causada pela crise financeira. Os preços médios de exportação a esse mercado caíram em 7%, para US$ 2.875 por tonelada.
As exportações aos Estados Unidos (que antes era o principal mercado do Uruguai) continuaram caindo em 2008-09 (queda de 41%, para 28.493 toneladas), à medida que o produto foi redirecionado para mercados com preços mais atrativos. Os exportadores uruguaios tiveram pouco incentivo para exportar acima da cota de 20.000 toneladas (e pagar a tarifa de 26,4% para produtos exportados fora da cota), à medida que o peso teve sua competitividade com relação ao dólar dos EUA reduzida comparado com os dólares da Austrália e da Nova Zelândia. Os preços médios FOB para os EUA aumentaram em 28% em 2008-09, para US$ 3.890.
A reportagem é do Meat and Livestock Australia (MLA), traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.