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Uruguai: exportações de gado serão recordes em 2016

Foto: N. Garrido

O ano de 2016 fechará com um dado recorde de exportação de gado em pé do Uruguai, provavelmente cerca de 250 mil cabeças. Até 31 de outubro, foram exportados 171.751 bovinos, segundo dados do Ministério da Pecuária, Agricultura e Pesca, e preparam-se vários embarques para as próximas semanas.

Só a Gladenur enviará àTurquía 70 mil bovinos antes de 31 de dezembro; provavelmente, serão quatro barcos do Uruguai e um do Brasil. Seu objetivo é cumprir com a licitação que ganhou após o chamado do governo turco.

Além disso, na semana passada, a Portimor embarcou 20 mil cabeças, também para a Turquia. Dias antes, a firma Olkany enviou 10 mil bovinos e a Herbal Paradise enviou 10 mil cabeças. A Olkany prepara outro embarque, de 15 mil bovinos. Portanto, os 70 mil da Gladenur se somam a outros 45 mil que serão exportados pelas demais companhias.

Os três anos de maior exportação de gado em pé do Uruguai foram 2010, 2011 e 2015, superando 200 mil cabeças.

Os exportadores garantem que a demanda da Turquia seguirá firme, porque os importadores daquele país estão satisfeitos com a qualidade do gado uruguaio. Isso garantiria uma demanda constante e, inclusive, crescente de parte desse mercado, mas gera preocupação ela menor produção de bezerros prevista, além de um dado comercial nunca antes visto que poderia gerar reações de outros setores que também demandam essa mercadoria.

Por outro lado, os produtores estão muito satisfeitos com a exportação de gado em pé, porque dizem que é um negócio mais rentável e com preços estáveis, enquanto o preço do gado para abate é muito mais variarei.

Fonte: El Observador, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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