A Oficina de Programação e Política Agropecuária (Opypa) do Uruguai estimou que serão exportadas 430 mil toneladas de equivalente carcaça em 2008, o que implica um aumento de 9,5% com relação às exportações deste ano.
A Oficina de Programação e Política Agropecuária (Opypa) do Uruguai estimou que serão exportadas 430 mil toneladas de equivalente carcaça em 2008, o que implica um aumento de 9,5% com relação às exportações deste ano.
A produção de carne bovina em 2007 cresceu apenas 0,4% frente ao aumento de 4,9% ocorrido entre 2001 e 2006, chegando a 1,13 milhão de toneladas.
Segundo o El País, através de um trabalho elaborado por Juan Peyrou, a Opypa também projetou um aumento nos abates de entre 7% e 8%, chegando a abater 2,5 milhões de cabeças e 1,1 milhão de toneladas durante 2008. Serão abatidas no próximo ano 2,474 milhões de cabeças bovinas que representarão um aumento de 8,3% com relação a 2007; destes abates, 51% serão novilhos e 45% vacas.
O documento da Opypa estabelece que este ano os abates mostrarão uma forte queda de 15%, no número de cabeças. No entanto, ainda que a queda seja grande, será o terceiro maior abate da história. A baixa é conseqüência direta da redução de todas as categorias, sendo a mais relevante a das vacas, que caiu 16%, enquanto a de novilhos caiu 14%.
O valor total das exportações de carne durante 2008 deverá ser de cerca de US$ 990 milhões, com um preço médio por tonelada de carne exportada de US$ 2.300. O ano de 2007 fechará com exportações de 400 mil toneladas peso carcaça, o que marcaria uma redução de 15,6% com relação às 474 mil toneladas exportadas em 2006.
Este ano, os países do Nafta (EUA, Canadá e México) foram o principal mercado, absorvendo 61% do total, seguido pela União Européia (UE), com 12%.