As exportações de carne do Uruguai caíram 16% entre janeiro e novembro com relação ao mesmo período do ano anterior, devido às menores compras do Mercosul e da Rússia, informou o Governo do país.
As exportações de carne do Uruguai caíram 16% entre janeiro e novembro com relação ao mesmo período do ano anterior, devido às menores compras do Mercosul e da Rússia, informou o Governo do país.
Nos primeiros onze meses de 2007, as vendas de carne bovina totalizaram US$ 738,7 milhões, comparadas com os US$ 879,8 milhões no mesmo período do ano anterior. Em volume, as exportações caíram 19,7%, para 350.871 toneladas, segundo informou o Instituto Nacional de Carnes do Uruguai (INAC).
No período, o abate de animais caiu em 13%, para 1,9 milhão de cabeças, frente ao mesmo período do ano anterior.
As vendas ao Mercosul baixaram 53,7%, para US$ 53,2 milhões, devido às menores compras do Chile, um dos países associados ao bloco. As compras chilenas caíram 74%, para US$ 23,7 milhões.
As vendas à Rússia caíram 76,7%, para US$ 42,8 milhões. As exportações ao Chile e à Rússia tinham aumentado no ano passado devido ao fato de a Argentina, que fornece carne a esses países, ter tido suas exportações parcialmente suspensas para atender o mercado interno.
Por outro lado, as exportações aos Estados Unidos aumentaram em 15%, para US$ 294,9 milhões, com o país continuando a ser o principal destino das carnes uruguaias. Os envios ao bloco do Nafta (EUA, México e Canadá) subiram em 31%, para US$ 385,9 milhões.
A União Européia (UE) comprou US$ 177,8 milhões de carne bovina uruguaia, 10,8% a mais que entre janeiro e novembro de 2006.
As exportações de carne bovina do Uruguai em 2006 alcançaram seu terceiro recorde consecutivo, ficando em US$ 952 milhões.
A reportagem é da agência Reuters.