Nos primeiros cinco meses de 2008, as exportações uruguaias de carne bovina geraram um valor de US$ 542,8 milhões, 13% a mais que as exportações da Argentina no mesmo período.
Nos primeiros cinco meses de 2008, as exportações uruguaias de carne bovina geraram um valor de US$ 542,8 milhões, 13% a mais que as exportações da Argentina no mesmo período.
Segundo dados do Instituto Nacional de Carnes do Uruguai (INAC), entre janeiro e maio deste ano, as exportações de carne bovina foram de US$ 542,8 milhões, contra US$ 343,63 milhões no mesmo período de 2007 (+58%). Vale recordar que o território uruguaio é menor do que o da Província de Buenos Aires. Além disso, o Uruguai tem um rebanho bovino estimado de 11,6 milhões de cabeças.
O principal crescimento das vendas uruguaias ocorreu em um mercado onde as exportações argentinas tinham preferência e reconhecimento: a União Européia (UE). De janeiro a maio deste ano, o valor das exportações uruguaias à UE-27 foram de US$ 234,8 milhões contra US$ 80,38 milhões em 2007 (+192%).
Por outro lado, nos primeiros cinco meses de 2008, as exportações argentinas de carne bovina geraram um valor de US$ 477,6 milhões contra US$ 371,72 milhões (+28%), segundo dados do Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar (Senasa). A Argentina tem um rebanho bovino de mais de 60 milhões de cabeças, ou seja, cinco vezes mais que o Uruguai.