Até agora nesse ano, os importadores russos pagam 20% a mais pela carne bovina que compram, mas os valores parecem ter chegado ao máximo, segundo operadores. Ainda assim, estimam que as compras continuarão crescendo em volume. Os importadores russos têm as novas licenças de importação há um mês e estão comprando bastante.
Até agora nesse ano, os importadores russos pagam 20% a mais pela carne bovina que compram, mas os valores parecem ter chegado ao máximo, segundo operadores. Ainda assim, estimam que as compras continuarão crescendo em volume. Os importadores russos têm as novas licenças de importação há um mês e estão comprando bastante.
O Uruguai não é o único abastecedor desse mercado dentro da América do Sul, com Brasil e Paraguai também vendendo carne aos russos. No entanto, até agora nesse ano, semana a semana, a Rússia continua posicionando-se como o principal comprador de carne bovina uruguaia, segundo estatísticas do Instituto Nacional de Carnes do Uruguai (INAC).
“Os preços que estão pagando os importadores russos subiram em 20% até agora nesse ano”, disse o diretor da empresa Mirasco International Foods Merchants, Samy Ragi. A empresa tem forte presença no mercado russo.
Hoje, as compras estão focadas na carne bovina, basicamente em dianteiros bovinos, mas há alguns meses, os importadores russos compravam todos os miúdos bovinos que tinham acesso. Dentro dessa categoria, a Rússia era o principal mercado para língua e fígado bovinos.
Para Ragi, tudo leva à previsão de que “continuarão aumentando as compras de carne uruguaia nas próximas semanas”, mas, segundo ele, “os preços parecem ter chegado a um teto”.
O volume total de importação previsto pela Rússia para o que falta do ano é de 16.275 toneladas dos Estados Unidos, 45.000 toneladas de dentro da União Europeia (UE) e 336.225 toneladas de outros países e é aí onde entra a carne uruguaia.
Os importadores russos precisam importar mais carne porque a produção interna caiu. É por isso que hoje as empresas de carne do Uruguai e as brasileiras pressionam para valorizar mais os produtos a serem exportados, mas os importadores resistem em fechar acordos com valores acima dos atuais.
Durante os primeiros quatro meses do ano passado, os russos compraram 13.853 toneladas de carne por um valor de US$ 92,3 milhões e, até agora em 2010, as compras russas foram de 25.673 toneladas por US$ 86,8 milhões, segundo o INAC. Esses dados refletem o aumento no volume de compras da carne uruguaia nesse mercado que, em 2009, no período citado anteriormente, representava 15,12% do total exportado de carne bovina e hoje representa 26% do total (no primeiro trimestre).
A Rússia é o único mercado que o Uruguai tem para cortes e miúdos diretamente para o consumo, incluindo também carne de ovinos, e essa é uma enorme vantagem na hora de vender, porque os frigoríficos têm várias opções.
A reportagem é do El País Digital, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.