O Uruguai apresentou na 45ª reunião anual do Conselho de Importadores de Carnes dos Estados Unidos (Meat Importers Council of America - MICA) suas aspirações de uma ampliação da cota de 20 mil toneladas de carne bovina que entra no país livre de tarifas, disse o diretor da Federação Rural do Instituto Nacional de Carnes (INAC), Emilio Mangarelli.
O Uruguai apresentou na 45ª reunião anual do Conselho de Importadores de Carnes dos Estados Unidos (Meat Importers Council of America – MICA) suas aspirações de uma ampliação da cota de 20 mil toneladas de carne bovina que entra no país livre de tarifas, disse o diretor da Federação Rural do Instituto Nacional de Carnes (INAC), Emilio Mangarelli.
Segundo o jornal El País, Mangarelli disse que considera satisfatória a apresentação do Uruguai no evento, considerando que quem integra essa associação são os principais compradores em um mercado que absorve 35% das exportações de carne do Uruguai.
Mangarelli disse que a maioria das delegações participantes do evento – Austrália, Nova Zelândia, Brasil, Chile e Argentina – usou a postura de “vender seu país”, enquanto o Uruguai realizou uma revisão das exportações em 2005 e 2006.
Um tema fez parte da reunião, as negociações com o Uruguai para firmar um Tratado de Livre Comércio (TLC) com os EUA. Mangarelli disse que a pergunta surgiu dos importadores norte-americanos, sendo que o Uruguai disse que o TLC é decidido por uma negociação entre governos, mas que o setor quer que saia este acordo.
Outro ponto discutido foi o pedido pelos representantes uruguaios de uma ampliação da cota de 20 mil toneladas de carne bovina que o país mantém hoje com os EUA. O Uruguai exportou 75% do total das vendas externas de carne aos EUA em 2005. Em 2006, esta participação caiu para 35%, mas os EUA continuam sendo o principal destino das exportações uruguaias em termos de volume. Isso representa 200 mil toneladas que entram no mercado norte-americano, sendo 180 mil toneladas fora da cota, com uma tarifa de 26,5%.