Um frigorífico canadense que agora está fechado é a "provável fonte" da carne bovina que causou um surto de doenças alimentares nos Estados Unidos e no Canadá, disse a agência de segurança de carnes dos EUA.
Um frigorífico canadense que agora está fechado é a “provável fonte” da carne bovina que causou um surto de doenças alimentares nos Estados Unidos e no Canadá, disse a agência de segurança de carnes dos EUA.
De acordo com reportagem da agência Reuters, quase 100 casos de doença foram reportadas como sendo causadas pela bactéria E.coli O157:H7 nas duas nações. O Serviço de Inspeção e Segurança dos Alimentos (Food Safety and Inspection Service – FSIS) do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) disse que uma comparação do perfil do DNA das amostras de carne bovina apontaram ao frigorífico Ranchers Beef Ltd., de Balzac, Alberta.
O FSIS proibiu o uso de carne bovina sem osso da Ranchers Beef e apreendeu todos os produtos crus deste frigorífico até que ambas as nações completem a investigação. O FSIS retirou o Ranchers Beef da lista de importadores em 20 de outubro.
O vice-secretário da Agricultura dos EUA, Richard Raymond, disse que a Agência Canadense de Inspeção de Alimentos (CFIA) forneceu ao chamados padrões de PFGE dos produtos da Ranchers Beef que “nos ajudaram a determinar a provável causa dos produtos contaminados que levaram ao grande recall da Topps Meat em 29 de setembro”.
A Topps Meat, maior fabricante de hambúrgueres bovinos congelados dos EUA, recolheu 9.843 toneladas de carne bovina. A empresa anunciou em 5 de outubro que estava deixando a atividade por causa do recall.
A Ranchers Beef parou suas operações em 15 de agosto. Alguns de seus produtos permaneceram no estoque e foram testados pela CFIA como parte de sua investigação sobre a doença no Canadá.
O Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA disse que os padrões de PFGE da Ranchers Beef são compatíveis com os padrões dos pacientes que ficaram doentes e das amostras de carne bovina recolhidas por oficiais do Estado de Nova York, disse o FSIS.
Cerca de 45 casos da doença causados pela E.coli foram registrados em cinco províncias do Canadá de julho a setembro, incluindo uma morte, disse a CFIA. A agência disse que o teste genético mostrou “o mesmo padrão único de E.coli” na carne bovina de uma planta de carnes em Alberta que “atualmente não está operando”.