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USDA fortalece políticas de segurança alimentar

Em um contínuo esforço para fortalecer os programas de segurança dos alimentos e proteger a saúde pública, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), através de seu Serviço de Inspeção e Segurança dos Alimentos (FSIS), anunciou na terça-feira uma série de novas medidas designadas a reduzir a incidência de E.coli O157:H7 em contaminação de carne bovina moída crua.

As medidas são resultado de uma revisão que está sendo feita pelo FSIS no atual programa e são baseadas em dados científicos que demonstram que o patógeno é mais prevalente do que tinha sido previamente estimado.

“O fortalecimento de programas de segurança dos alimentos que protegem os consumidores de riscos transmitidos pelos alimentos continua sendo uma das principais prioridades do USDA”, disse a secretária da Agricultura do país, Ann Veneman. “Estas ações ajudarão futuramente a garantir que as plantas de carnes vermelhas e de aves estão tomando medidas para reduzir a presença da E.coli O157:H7″.

Em dezembro de 2001, o FSIS anunciou que conduziria uma ampla revisão das atuais regulamentações de segurança dos alimentos, incluindo as disposições presentes no 1996 Redução de Patógenos/Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (RP/APPCC), para ajudar a melhorar a eficiência e a responsabilidade dos programas do FSIS. As seguintes ações serão publicadas no Registro Federal dos EUA. O USDA irá:

– Requerer que as plantas de abate de bovinos e moagem da carne reconheçam que a E.coli O157:H7 é um risco razoavelmente provável de ocorrer em suas operações, a menos que eles possam provar o contrário;

– Requerer, baseado na hipótese acima, que as plantas executem uma ampla reavaliação de seus sistemas de segurança dos alimentos e incluam um passo para eliminar ou reduzir os riscos de ocorrência de E.coli O157:H7 em seus produtos. No caso de operações que produzem carne moída, haverá um requerimento para que seus fornecedores certifiquem a utilização de métodos de descontaminação em suas operações;

– Verificar através do aumento da inspeção do USDA se os passos de intervenção implementados pelos estabelecimentos são válidos e se estão sendo efetivos sob as condições atuais do estabelecimento;

– Eliminar as atuais isenções dos testes microbiológicos do FSIS. Isto resultará em testes aleatórios em todas as operações de carne bovina moída pela equipe do FSIS e;

– Editar um guia para as fábricas de carne moída referente às ações adicionais de prevenção, incluindo: 1) aumento dos testes para E.coli O157:H7 nas plantas; e 2) Evitar a mistura de produtos de diferentes fornecedores para reduzir as chances de contaminação cruzada e facilitar as investigações de rastreabilidade.

A Administração de Bush continua fortalecendo os programas de segurança alimentar no setor de carnes vermelhas e de aves através do financiamento recorde de inspetores de segurança dos alimentos e de programas de suporte. As ações tomadas nesta semana foram somadas às demais ações anunciadas recentemente pelo FSIS que incluem:

– Imediatamente informar aos fornecedores de um estabelecimento quando ocorrerem testes com resultado positivo para a E.coli O157:H7, de forma que uma investigação de rastreamento possa ser iniciada;

– A instalação de 100 Escritórios de Segurança do Consumidor (CSO), com uma equipe cientificamente treinada, para garantir que as plantas sejam projetadas de forma adequada e funcionem com o sistema de APPCC. O FSIS continuará aumentando os CSOs no próximo ano fiscal;

– Melhoria da implementação de padrões de performance de salmonella para garantir que plantas com problemas sejam logo apontadas para ações e a saúde pública seja protegida;

– Estabelecimento de um Escritório de Avaliação, Aplicação e Revisão de Programas para examinar os programas do FSIS e as políticas para garantir que elas sejam implementadas e monitoradas corretamente;

– Desenvolvimento e fortalecimento dos atuais sistemas de revisão e gerenciamento para ajudar a medir e melhorar a performance dos inspetores;

– Refinamento avançado dos inspetores treinados no programa APPCC através de novos Centros de Aprendizado;

– Estabelecimento de um regime de testes reguladores oficiais para verificar a ausência de tecidos da medula espinal em carne bovina produzida sob o sistema de Recuperação Avançada da Carne (AMR);

– Divisão das listas de distribuição de produtos com as autoridades governamentais estaduais e locais do país através de um Memorando de Entendimento (MOU) quanto houver um recolhimento de produtos; e

– Uma série de simpósios científicos designados a ajudar o FSIS a aplicar os últimos conhecimentos científicos referentes à segurança dos alimentos e melhora da saúde pública.

Fonte: Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), adaptado por Equipe BeefPoint

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