Confira abaixo a nota publicada na íntegra no site do USDA:
“Na quarta-feira, o Serviço de Segurança e Inspeção de Alimentos (FSIS) do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) anunciou medidas adicionais para manter o fornecimento de alimentos seguro para as famílias americanas à luz das recentes investigações da indústria de carne do Brasil.
Embora nenhum dos frigoríficos ou plantas de processamento envolvidos no escândalo brasileiro tenha enviado carne para os Estados Unidos, o FSIS instituiu imediatamente testes adicionais de patógenos de todas os lotes de carne bovina crua e produtos prontos para consumir do Brasil ao ouvir os relatos da investigação brasileira . O FSIS também aumentou a inspeção de todos esses produtos nos portos de entrada em todo o país. A agência manterá indefinidamente seus 100% de re-inspeção e testes de patógenos de todos os lotes de produtos regulados pelo FSIS importados do Brasil.
“Manter os alimentos seguros para as famílias americanas é nossa prioridade máxima”, disse Mike Young, Subsecretário Interino do Departamento de Agricultura dos EUA “O FSIS fortaleceu as salvaguardas existentes que protegem o fornecimento de alimentos americano como precaução e está monitorando a investigação do governo brasileiro de perto “.
O sistema de inspeção de importações do FSIS (incluindo determinações de equivalência, auditorias no país e processos de reinspecção) visa assegurar que carnes e ovos processados importados sejam seguros e saudáveis. O FSIS trabalha em estreita colaboração com o Departamento de Alfândega e Proteção de Fronteiras dos Estados Unidos (CBP) e o Serviço de Inspeção Animal e Vegetal (APHIS) para garantir que esses produtos estejam seguros antes de entrarem no país.
“O FSIS tomará todas as medidas adicionais necessárias para proteger a saúde pública”, disse Al Almanza, Subsecretário Adjunto Interino de Segurança Alimentar. “É nossa missão manter os alimentos da mesa de jantar dos americanos seguros.”
Apesar de nenhum dos estabelecimentos envolvidos no escândalo brasileiro ter enviado produtos de carne para os Estados Unidos, a partir de 18 de março, o FSIS instituiu 100% de reinspecção no ponto de entrada de toda a carne brasileira importada para os Estados Unidos, em 100% dos lotes.
Esta reinspecção inclui 100% de testes de trimmings de carne bovina do Brasil para Salmonella, E. coli O157: H7 e E. coli não-O157 produzindo toxina shiga (STEC). A reinspecção de 100% também inclui 100% de testes de produtos prontos para consumir do Brasil para Salmonella e Listeria monocytogenes. O FSIS tomará medidas imediatas para recusar a entrada de produtos nos Estados Unidos se houver resultados de preocupação com a segurança alimentar.”
Fonte: USDA, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.