O USDA investiga se o país importou ilegalmente carne bovina do Canadá, que foi proibida devido às preocupações referentes à doença da “vaca louca”, informou a secretária da Agricultura dos EUA, Ann Veneman.
A organização Fundo de Ação Legal de Produtores Rurais e Pecuaristas (Ranchers-Cattlemen Action Legal Fund – R-CALF), grupo que representa a indústria pecuária dos EUA, acusou na semana passada o órgão de permitir impropriamente importações de 3,5 milhões de libras (cerca de 1,58 milhão de quilos) de produtos derivados de carne canadense com osso entre setembro de 2003 e fevereiro de 2004.
Diante da acusação, o senador Democrata de Dakota do Sul, Tim Johnson, requereu uma investigação federal sobre as importações de carne bovina com osso do Canadá. “Nós estamos investigando isso, mas acreditamos que a alegação está baseada em informações sobre produtos permitidos pelas diretrizes de agosto”, disse Veneman.
Em agosto passado, o USDA anunciou que permitiria importações de carne de vitelo de bezerros canadenses de 36 semanas de idade ou mais novos. O país também retomou as importações de carne bovina canadense sem osso de bovinos de menos de 30 meses de idade. O USDA informou que as importações de carne de vitelo canadense com osso entre primeiro de setembro de 2003 e 14 de abril de 2004 totalizaram 7,03 milhões de quilos. Os EUA também importaram do Canadá 1,4 mil quilos de carne bovina com osso originada da Austrália e da Nova Zelândia, mas processadas posteriormente no Canadá.
O USDA disse que está trabalhando com o Serviço Alfandegário do país para esclarecer esta questão. Em 19 de abril, o USDA informou que começaria a permitir as importações de hambúrguer e carne bovina com osso de bovinos canadenses jovens após oficiais federais terem concluído que estes produtos apresentavam um risco mínimo de disseminação da EEB. No entanto, o USDA voltou atrás nesta decisão na última quarta-feira, após o R-CALF ter ganho uma ordem judicial proibindo a retomada deste comércio.
O USDA afirmou que ainda usará um procedimento formal de legislação para determinar se estes produtos derivados de carne bovina do Canadá serão permitidos nos EUA.
Fonte: Reuters (por Randy Fabi), adaptado por Equipe BeefPoint