Argentina promove carne na feira SIAL China
12 de março de 2012
Principais indicadores do mercado do boi – 12/03/12
12 de março de 2012

USDA: produção mundial de carne bovina cresce 13% em 20 anos, brasileira cresce 65%

Dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) mostram que a produção brasileira de carne bovina cresceu 64,75% nos últimos 20 anos, passando de 5,481 milhões de toneladas em 1991 para 9,03 milhões de toneladas em 2011, ficando em segundo lugar no ranking dos países produtores. A produção brasileira em 2011 representou 15,9% do total mundial.

Em primeiro lugar estão os Estados Unidos, cuja produção em 2011 foi de 12,048 milhões de toneladas, 14,37% a mais que em 1991, quando foi produzido 10,534 milhões de toneladas. A produção dos Estados Unidos em 2011 representou 21,2% da produção mundial total.

A produção mundial de carne bovina em 2011 foi de 56,848 milhões de toneladas, 13% a mais que em 1991.

A produção de carne bovina da União Europeia (UE), em terceiro lugar no ranking, foi de 8,05 milhões de toneladas, ou seja, 14,2% do total mundial em 2011. Em seguida estão China (9,8% do total mundial), Índia (5,4% do total mundial), Argentina (4,4% do total mundial) e Austrália (3,8% do total mundial).

Exportações

Quanto às exportações de carne bovina em 2011, o Brasil está em segundo lugar, com 1,325 milhão de toneladas exportadas. Esse volume representa um aumento de 295,5% com relação ao volume exportado há 20 anos, que foi de 335 mil toneladas. As exportações brasileiras de carne bovina representaram 16,8% do total exportado em 2011, de 7,869 milhões de toneladas.

O maior exportador de carne bovina em 2011 foi a Austrália, com 1,350 milhão de toneladas exportadas e 17,2% do total. Com relação a 1991, as exportações australianas aumentaram em 25%.

Os Estados Unidos exportaram 1,241 milhão de toneladas, representando 15,8% do total. A Índia exportou 1,1 milhão de toneladas, representando 14% do total em 2011.

Importações

O maior importador de carne bovina em 2011 foi a Rússia, com 1,05 milhão de toneladas importadas, 15,3% do total de carne bovina importada em 2011, de 6,861 milhões de toneladas.

Os Estados Unidos foram o segundo maior importador de carne bovina em 2011, com 911 mil toneladas importadas (13,3% do total). Em seguida, vieram Japão, com 725 mil toneladas (10,6% do total), Coreia, com 410 mil toneladas importadas (6% o total) e UE, com 370 mil toneladas importadas (4,5% do total).

Consumo per capita

O Uruguai liderou o ranking do consumo per capita de carne bovina em 2011, com 60 quilos consumidos por pessoa. Em segundo lugar, ficou Argentina, com um consumo per capita de 54 quilos.

O Brasil ficou em terceiro lugar no consumo per capita de carne bovina em 2011, com uma taxa de consumo de 38 quilos por pessoa por ano. Estados Unidos, Austrália e Paraguai vieram em seguida, com um consumo per capita de 38 quilos, 35 quilos e 34 quilos por pessoa por ano, respectivamente.

Os dados são do USDA, traduzidos e adaptados pela Equipe BeefPoint.

2 Comments

  1. Tiago de Almeida Batalha disse:

    Ola encontrei este artigo muito bom por sinal e desejo colocar como referencia em meu trabalho. pelos dados atuais, mas para isso preciso do nome do autor, ou de onde foi retirada as informações para esse artigo.
    desde já agradeço a colaboração.