O Uruguai conseguiu que o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) aprovasse uma nova categorização que permitirá não excluir do programa nenhum pecuarista que produza carne natural certificada no país.
O Uruguai conseguiu que o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) aprovasse uma nova categorização que permitirá não excluir do programa nenhum pecuarista que produza carne natural certificada no país.
Os técnicos norte-americanos realizaram uma auditoria anual ao programa Carne Natural Certificada entre 22 e 26 de junho e confirmaram que seu relatório será positivo, o que possibilitará manter a habilitação para exportar durante mais um ano.
A auditoria se centrou em três estabelecimentos produtores de Río Negro, Lavalleja e Canelones, além de revisar o Frigorífico San Jacinto.
Independentemente do resultado positivo da auditoria, apresentou-se ante aos auditores para sua aprovação frente ao USDA uma nova categorização que implica a possibilidade de utilizar determinadas características e sistemas produtivos de cada estabelecimento produtor.
O programa de Carne Natural Certificada do Uruguai foi, em seu momento, o único aprovado pelo USDA fora dos Estados Unidos; em 2008, foram exportadas 500 toneladas de carne pelo programa.
“A carne natural certificada cumpre uma série de condições, procede de animais criados a pasto, a céu aberto e sem o uso de hormônios”, disse o presidente da Direção de Serviços Técnicos do Instituto Nacional de Carnes do Uruguai (INAC), Ricardo Robaina. Uma das características que cumpre é a de ser carne produzida por animais criados a pasto. No ano passado, saiu uma modificação nos EUA que incluía que os animais que eram alimentados a pasto deviam ter sido alimentados assim desde o desmame. Se ao longo da vida, em algum momento, comeram grãos, não se cumpriu com essa condição. A modificação não estabelecia a inclusão de um certo nível de alimentação a grãos. “Esteve-se negociando com os norte-americanos antes da auditoria e se chegou a um acordo de manter o programa de carne natural certificada com as duas possibilidades”.
A reportagem é do El País Digital, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.