Mercados Futuros – 06/08/07
6 de agosto de 2007
Com falta de boi gordo na praça a arroba segue firme
8 de agosto de 2007

Vaca gorda: com poucos lotes ofertados alta continua

Com a pouca oferta de boi gordo os frigoríficos passaram a procurar cada vez mais vacas para abate, na tentativa de segurar uma alta acentuada nos preços do boi e continuar com as indústrias em funcionamento. Com essa situação, as cotações da vaca continuam firmes e muitos produtores estão segurando os poucos lotes de fêmeas remanescentes, na expectativa de preços ainda mais altos.

Com a pouca oferta de boi gordo, os frigoríficos passaram a procurar cada vez mais vacas para abate, na tentativa de segurar uma alta acentuada nos preços do boi e continuar com as indústrias em funcionamento. Com essa situação, as cotações da vaca continuam firmes e muitos produtores estão segurando os poucos lotes de fêmeas remanescentes, na expectativa de preços ainda mais altos.

Tabela 1. Cotações da vaca gorda, praças com alterações na semana


Durante o mês de julho, com exceção do sul de Goiás (R$ 53,00/@) e Triângulo Mineiro (R$ 51,00/@), a arroba da vaca gorda, em todas as praças levantadas pelo BeefPoint, teve valorização nas cotações. Nas praças paulistas a variação média no mês foi de R$ 2,08/@, alta de 4,6% em Andradina. Em Barra do Garças/MT a valorização foi ainda maior (16,2%), com a arroba no dia 31/07 cotada a R$ 51,00/@.

No Mato Grosso do Sul, as fêmeas para abate estão sendo bastante procuradas pelos frigoríficos para completar escalas mas a pouca oferta é visível. Segundo Paulo Coelho, da Central do Fazendeiro, de Cassilândia, o preço da vaca gorda na região é R$ 55,00/@ para descontar o imposto. ” Vaca não existe, quem tem quer a preço de ouro”, comenta.

Em São Paulo a situação é bastante semelhante. São poucos os lotes de fêmeas prontas para abate confirma Eduardo Zillo Bosi, de Lençóis Paulista. Segundo ele não se encontram mais lotes de vacas descarte destinadas ao abate e a dificuldade de compra deste tipo de animal é grande. Os lotes que aparecem são negociados a R$ 58,00/@.

Segundo informantes do BeefPoint, nos frigoríficos paulistas são as vacas que completam as escalas. Mesmo com a alta nos preços, alguns estabelecimentos estão trabalhando com 50% de suas escalas com fêmeas.

No Rio Grande do Sul o cenário também é de preços altos e pouca oferta. Na região central do estado as fêmeas são vendidas a R$ 2,30/kg vivo, que corresponde a uma arroba de R$ 69,00. Alta de R$ 0,20 em Pelotas (R$ 2,10/kg vivo), R$ 0,10 na fronteira sudoeste do estado (R$ 2,20/kg vivo) e R$ 0,05 na região sul (R$ 2,25/kg vivo).

No atacado da carne bovina, alta de R$ 0,10 nos três cortes primários da vaca. O traseiro é negociado a R$ 4,70, o dianteiro e a ponta de agulha a R$ 2,70 e R$ 2,50, respectivamente. O equivalente físico da vaca está valendo R$ 54,51/@. O spread (diferença) entre equivalente físico e arroba da vaca em Andradina/SP está em R$ 1,99/@.

Gráfico 1. Cotação do mercado físico da vaca gorda em Andradina/SP x equivalente físico da vaca


André Camargo, Equipe BeefPoint.

Como está o mercado de reposição de sua região, em relação a preços, oferta e demanda e número de negócios efetivados?

Por favor utilize o box de “cartas do leitor”, abaixo.

0 Comments

  1. Ricardo Queiroz de Almeida disse:

    A situação do preço da arroba da fêmea é preocupante, vender uma novilha por R$52,00/@ com média de 11,5 @ = R$ 598,00 e pagar R$300,00 em bezerra de desmama, não vejo saúda para a conta, a reposição cada dia fica pior, vejo que melhor seria fazer estação monta nessas novilhas e começar a fazer bezerro para vender, ou vender vaca parida, essa mercadoria sumiu do mercado. E quando acha, a pedida não é nada animadora, em torno de R$900,00 na nossa região.

  2. João Pedro Oscar Bindel disse:

    O BeefPoint está de parabéns pelos seus artigos e comentários. Não realizo nenhuma operação de compra ou venda sem primeiro consulta-los. Os senhores são sem dúvida a principal ferramenta do produtor!