Mercados Futuros – 08/10/07
8 de outubro de 2007
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10 de outubro de 2007

Vaca gorda: escassez e preços se valorizando

Diante da pouca oferta de gado terminado para abate, na última semana os preços da arroba da vaca gorda tiveram valorização na maioria das praças levantadas pelo BeefPoint. As fêmeas tem sido uma boa opção para os frigoríficos menores que não fazem contratos de boi a termo e estão com dificuldades de completar escalas.

Diante da pouca oferta de gado terminado para abate, na última semana os preços da arroba da vaca gorda tiveram valorização na maioria das praças levantadas pelo BeefPoint. As fêmeas tem sido uma boa opção para os frigoríficos menores que não fazem contratos de boi a termo e estão com dificuldades de completar escalas.

No estado de São Paulo, a arroba da vaca gorda teve variação positiva de R$ 1,00 durante a semana, sendo cotada a R$ 57,00. Informantes do BeefPoint comentam que mesmo com a valorização dos preços está difícil comprar fêmeas, pois a oferta é muito pequena. Quem tinha vacas para descarte já vendeu esses lotes aos frigoríficos e agora o que sobraram são alguns poucos animais que não estão prontos.

Em Mato Grosso do Sul, a situação de escassez é semelhante. Em Campo Grande/MS fêmeas são negociadas a R$ 55,00/@, mas segundo Sérgio Paschoal, do escritório Pantaneiro, os negócios seguem lentos, com poucas compras. Os preços cada vez mais altos da vaca gorda, estão sendo sustentados por frigoríficos pequenos que trabalham apenas com mercado interno.

Escalas do frigoríficos matogrossenses seguem bastante curtas, forçando os frigoríficos a pagar mais pelo boi gordo do estado. A arroba da vaca gorda pegou carona nessa alta e os preços também tem apresentado crescimento. Em Alta Floresta (R$ 51,00), a valorização foi de R$ 2,00 na semana. A cotação mais alta do estado é encontrada em Araputanga, onde a arroba é negociada a R$ 53,00.

Os frigoríficos gaúchos estão passando por problemas causados pela escassez de oferta. Mas com a retirada dos animais de áreas onde serão implantadas lavouras de grãos, apareceram mais lotes para abate e tranqüilizando um pouco a indústria. Nesse ponto a principal estratégia que está sendo utilizada pelo frigoríficos para driblar a falta de produto e conseguir atender o consumidor final, é a compra de carne em estados do Centro – Oeste e Norte do país.

Na região central do Rio Grande do Sul, a fêmea para abate é cotada a R$ 2,20/kg vivo (o que corresponde a uma arroba de R$ 66,00). Na região sul do estado (R$ 2,15/kg vivo) e em Pelotas (R$ 2,05/kg vivo) foi registrado recuo de R$ 0,05/kg vivo nas cotações da vaca gorda.

Tabela 1. Cotações da vaca gorda, praças com alterações na semana


No atacado da carne bovina, os três cortes primários apresentaram alta durante a semana. Valorização de R$ 0,10 nas cotações do traseiro (R$ 4,90) e da ponta de agulha (R$ 2,60). No preço do dianteiro o aumento foi de R$ 0,20, com a cotação subindo para R$ 2,90. O equivalente físico da vaca está em R$ 57,32/@.

Gráfico 1. Cotação do mercado físico da vaca gorda em Andradina/SP x equivalente físico da vaca


André Camargo, Equipe BeefPoint

Como está o mercado do boi gordo, vaca gorda e reposição de sua região, em relação a preços, oferta e demanda e número de negócios efetivados?

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